荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  八月十九日

在我心裏常吟讚美歌

似乎憂愁,卻是常常快樂。
林後6:10

憂愁是很美麗的,她的美麗是月光的美麗,她的歌聲好像夜鶯的鳴聲,她的目光帶著並不期望快樂的神情。她能夠與哀哭的人同哭,卻不能與快樂的人同樂。

快樂也是很美麗的,他的美麗是夏晨的美麗。他的目光含蓄兒童時代的歡笑,他的頭髮受著日光的閃射。他的歌聲像百靈鳥的歌聲一般翱翔雲上,他的腳步是一個從來不知道失敗的得勝者的腳步。他能夠與一切快樂的人同樂,卻不能與哀哭的人同哭。

憂愁沉思著道:『我倆是絕不能合作的了。』快樂說:『是啊,決不能了。我的道路是在充滿陽光的草場上的,玫瑰為我開著芳香的花朵,山鳥和畫眉為我唱著歡樂的情歌。』

憂愁徐徐轉過身去說道:『我的道路是在憂暗的森林中的。但是世上最甜蜜的詩歌 ── 深夜的詩歌 ── 卻是屬於我的。再會,快樂,再會吧。』

在她說話的時候,他們覺得有一個人立在他們身邊。雖然看不楚是誰,卻知道是一位君王,他們跪倒在他面前,感覺非常懼怕。

憂愁輕聲說道:『我看他一定是快樂的王,因為他頭上戴著許多冠冕,手上和腳上帶著勝利的釘痕。我在他面前,一切的憂愁都化為不息的愛和歡樂了,我願意把自己永遠奉獻給他。』

快樂低聲道:『你錯了,我看他是憂愁的王,祂頭上戴著的冠冕是荊棘的冠冕,祂手上和腳上帶著的釘痕是痛苦的傷痕。我也願意把我自己永遠奉獻給祂,因為有祂同在的憂愁一定比我所知道的快樂更加甘甜。』

他倆同聲歡呼說道:『這樣,我們在祂裏面乃是一體,只有祂能將快樂和憂愁合成一體。』

他倆手牽著同在世上跟隨祂走-有時在風雨中,有時陽光中,有時在冬日的凜冽中,有時在夏日的溫暖中-『似乎憂愁,卻是常常快樂的。』
--選
 

 

 

在我心裏常吟讚美歌
In My Heart There Rings a Melody

        主耶穌賜我一首詩歌,這詩由天賜給我;
        從未有此美妙絕倫音樂,真是奇妙恩愛歌。

        我愛耶穌因祂為我死,赦罪恩白白賜我;
        我真快樂因祂在我心裏,今後要唱凱旋歌。

        
(副歌)
        在我心裏常吟讚美歌,
        時常吟奇妙歌,有天使唱和;
        在我心裏常吟讚美歌,
        時常吟奇妙恩愛歌。


音頻播放器說明書


每當我心中憂煩,甚至有時祈禱也不能紓解內心的困擾時,但一首讚美的詩歌可以使我化煩惱為喜樂,在歌聲中把我的憂慮交給主,讓祂的平安喜樂充滿我心。詩歌為我們的心聲,願每一個人的心中都有一首主所賜的樂歌,使我們周遭的人都能感受到基督徒在生活中見證神的大愛,喜樂和平安。

這首歌的作者羅琥(Elton M. Roth, 1891-1951)出生在美國印第安那州。 十四歲時,他就開始在教會指揮詩班。 他先後畢業於慕迪聖經學院及印州的福惠(Fort Wayne)聖經學校,從師於數位歐州知名的音樂家,接受嚴格的音樂訓練。

羅琥曾任數位巡迴佈道家的詩班指揮及領唱。 他也在大學、聖經學院及紐約宣教士訓練中心執教多年。羅琥遷居洛杉磯後,更享盛名,集教會音樂家、歌唱家、作曲家、和指揮家於一身。 1930年,他組織了一個專業的詩班,在全美各地演唱。他作有一百多首聖詩,而這首是最著名的。

1923年夏,他參與在德州舉行的一個佈道會。 在一個炎熱的下午,他在城外的一個棉織廠附近散步,由於暑氣逼人,走進了一個小教堂,堂內寂靜無人,氣氛神聖肅穆,他在走道上踱步,不由唱起心底湧出的這首歌。 於是他匆匆地走入牧師書房,找一張紙迅速地寫下曲譜,在一小時內完成了這首歌。當天晚上,在一個露天的聚會中,他向二百多青年介紹了這首歌。當他與會眾同唱時,他深為激動,覺得身心與歌已完全融為一體。

這首詩歌的主題來自以弗所書5:19:「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 In My Heart There Rings a Melody

  教會聖詩   439
  歡欣讚美   502
  聖徒詩集   
209
  聖詩     
260
  讚美     
332
  校園詩歌II
  28

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 8027

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.