荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十二月廿二日 愛的轉變

耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?」士6:13

有時,過度的悲哀壓傷我們,奪去我們一切的平安,把我們投入毫無盼望的深海裏;『殘忍』一直嘲笑那一顆信靠的心,直到它漸漸的疑惑說:『到底天上有沒有一位看見這一切的神呢?這一切是不是祂所許可的呢?耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?』

親愛的阿,你何必這樣發急呢?你當信靠那絕無錯誤的、智慧的、公義的神;那經歷髑髏地的,『大聲喊……我的神,我的神,為甚麼離棄我』(太27:46)的,將陪伴你行過死蔭的幽谷。
--選

我們常以為臨到我們的患難是主忘記我們、不關心我們的憑據。哦,親愛的朋友阿,這是魔鬼的詭計。當我們不信的惡心和基甸一樣說:『耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?』那時魔鬼就乘機前來欺騙我們說:『神已經忘記你了;神已經棄絕你了。』其實,你遭遇的患難,只能叫主更親近你。患難並不是來隔離你和主的,乃是來使你更靠近主。

甚麼時候,纔是我們放棄自己,完全交託神的時候呢?乃是親友都棄絕你,似乎神也棄絕你了的時候。

朋友阿,讓我們來享受神樂意賜給我們的亮光和安慰,讓我們所尋的,不是祂的恩賜,乃是祂自己;雖然祂有時把我們投入信心之夜,我們仍願在苦悶的黑暗中努力前進。
--選
 

 

 

       愛的轉變
   O the Bitter Shame and Sorrow

     我懊悔已往太卑鄙,抵擋主高抬自己,
     我內心常向主懷疑,拒絕主恩愛情義;
     還驕傲的對主說:「專愛己,郤不愛祢」,
     我還驕傲的對主說:「專愛己,郤不愛祢」。

     主慈悲實在太希奇;始終不將我丟棄,
     使我見祂流血身體,聽祂為敵人禱祈;
     於是我就對主說:「雖愛己,但也愛祢」,
     於是我低聲對主說:「雖愛己,但也愛祢」。

     主又領我進入真理,將我愚心漸開啟,
     使我在祂慈愛懷裏,時刻享受祂自己;
     我謙卑的對主說:「少愛己,更多愛祢」,
     我就謙卑的對主說:「少愛己,更多愛祢」。

     主恩愛廣大無可比,至終克服「我自己 」,
     我願全心向祂歸依,隨時表彰祂榮美;
     靠恩,我願對主說:「不愛己,專一愛祢」,
     靠恩,我誠心對主說:「不愛己,專一愛祢」。


音頻播放器說明書


基督徒在日常的生活中,多數以自我及所愛的人和事為中心,一旦遇到自己無法解決的困境時,就向神呼求。 在神是沒有「不可能」,但祂也希望我們能愛祂勝過地上的一切。

這首認罪悔改的詩是法國改革宗教會牧師莫諾德(Theodore Monod, 1836-1921)所作。 莫諾德在獲得巴黎大學理學士及文學碩士後,改讀法律。 嗣後,他又在英美兩國修讀神學,並被按立為牧師。 1864年,他返回法國任改革宗教會牧師,但他自己感覺是福音派的牧師,超越宗派的範圍。

1874年7月,莫諾德在英國蒙鄧普爵士(Lord Mount-Temple)家,主領獻身聚會,他寫了這首詩,送給主人。 後者很喜歡它,視為悔改者的箴言。

同年十月蒙鄧普爵士在牛津舉行一連串獻身聚會時,就將它印在秩序單的底頁上,眾人咸認為這是一首個人靈修的好詩。莫諾德沒有想到日後它會成一首聖詩。 每節的最後一句,表達了信徒靈程的進深。

詩的內容合邏輯而切實,意境完美而平衡。 由「專愛己,郤不愛祢」進到「雖愛己,但也愛祢」,再到「少愛己,更多愛祢」,最後「不愛己,專一愛祢」。 它表明了從自私的愛到完全奉獻的過程,也是「祂必興旺,我必衰微」的寫照。

這首詩歌的曲譜,最早由范笙(Charles J. Vincent, 1852-1934)在1877年配曲。其後慕迪(Dwight L. Moody)和孫基(Ira D. Sankey, 見九月七日)在巴黎佈道時,聽到這首歌,深受感動。 佈道團的男高音麥格翰(James McGranaham, 1840-1907, 見一月八日)另譜一曲調,即今日各詩集中常用之譜。

1939年,紐約聖派屈克(St. Patrick)天主教堂的風琴師榮恩(Pietro A.Yon, 1886-1943)另為此詩配曲,曲名是「聖奧古司汀」(St. Augustine),因該詩內容宛如奧古司汀的心路歷程。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 O the Bitter Shame and Sorrow

  頌主新歌   444
  讚美     
376
  讚美詩(新編) 
249
  校園詩歌I
    184


 


本網頁已被點閱 10942

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.