荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  六月廿七日 如鹿渴慕

以色列的能力,是神所賜的。
詩68:28

神給我們的力量原是豐豐富富的,總叫我們無論在工作上、生活上,都有彀用的能力和決心去應付。以弗所三章十六節說:『藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。』所以我們看見:我們的力量後面,乃是聖靈;我們的力量是從來不會止息的,因為我們後面的貯藏是取不竭、用不盡的。哈利路亞!

你的日子如何,你的力量也必如何。』(申33:25)

耶和華是我的力量』-前進的力量。祂給我力量踐踏死亡的平地,行走永不轉彎的長巷,忍受長期苦悶的單調生活。

耶和華是我的力量』-- 往上的力量。祂是我攀登的力量。有了祂,我攀登的時候,一點懼怕也沒有。

耶和華是我的力量』-- 往下的力量。當我們離開涼風習習的山頂,開始下到沉悶酷熱的地區去的時候,我們的心最容易沮喪。所以當我們往下走的時候,我們更需要神的力量。

耶和華是我的力量』-- 靜止的力量。不要想靜止是一件容易的事!當我們不得不安靜的時候,常會對人說:『讓我作點事,多好呢!』

當一個孩子病得非常沉重的時候,作母親的無能為力地站在旁邊,這是多麼難堪的一回事!一點也不能作甚麼;只能靜靜地守著、望著、等著、待著;

這種時候,我們就需要神給我們靜止的力量。感謝主!『我所能承擔的,乃是出於神。』(林後3:5)
--譯自銀襯(The Silver Lining)

 

 

         如鹿渴慕
           As the Deer

        如同鹿切切渴慕溪水;我靈亦渴慕追求祢;
        唯有祢是我心所愛,我渴望慕來敬拜祢。

        祢是我好朋友是兄弟,又是我的大君王,
        我愛祢超過愛任何人,更超過世上萬物。

        我要祢勝過世上金銀,只有祢能滿足我心。
        唯有祢賜我真實喜樂,祢是我眼中瞳仁。

        
(副歌)
        祢是我的盾牌力量,我身心靈唯降服祢。
        唯有祢是我心所愛,我渴望來敬拜祢。


音頻播放器說明書
 

這首歌是近廿年來很受人歡迎的讚美系列的短歌。神是我們的力量和盾牌、好友和兄弟,唯有祂能滿足我們的心,身,靈。

1981年夏,納斯君(Marty Nystrom, 1957- )是一個中學教師,擬去德州達拉斯,參加萬國歸主學院為期六週的暑期進修班。 沒料到適逢航空公司員工罷工,於是他改搭火車。 自芝加哥到達拉斯,是三天漫長辛苦的旅途。

大家到此就讀,是搜尋靈命的提升,納斯君則注目在年輕的女孩身上,希望能邂逅到一個理想的對象,但未能如願。 這陌生的環境令他意亂心煩,且萬國歸主學院的嚴緊,使他覺得還不如在母校 Oral Roberts 大學。 他在大學時,曾參與事奉,但心靈上從未渴望過神,事奉的動機是贏得人的贊許。 德州地域廣大,夏日酷熱,如果他手中有一張回程票,真想就此回家。

有一位室友力邀納斯君參加他們三週長期禁食,以俾眼目清新,清楚他們的遠景。 禁食期間,廚房的水喉是他唯一的點飢之處。 納斯君回憶說:「一開始禁食,我就整個被破碎,神開始逐件釋放我。 我發覺自己對世上的情慾逐漸淡漠;而我的心靈渴望與神親近則與日俱增。 自我做基督徒以來,我第一次衷心地用詩篇42:1『神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。』向神禱告。」

禁食的第十九天,納斯君坐在男生宿舍的一台走音的鋼琴旁,奏唱不同的詩篇和讚美短歌。 就在此時,神賜給了他這首「如鹿渴慕 」,那天他不斷地唱這首詩歌。 有人問他:「為什麼這首詩的前段用聖經舊譯本文字,而後段則用現代的文字?」他回答說:「作為寫作者,文句應該劃一,但當時我先想到的是聖經經句,嗣後,不自覺地用我自己的文句來回應。」

納斯君的友人鼓勵他把這首詩與主領崇拜者分享。 今日,他的鉛筆的手稿,被放在鏡框中,懸于萬國歸主學院的廳廊。

1983年,納斯君訂婚後,任教于萬國歸主學院的紐約分校。 許多學生成了讚美短歌的作者。 1988年,納斯君出任純全音樂(Integrity Music)詩歌推廣部的經理。 他己作了八十多首詩歌。 這首詩歌在基督教版權執照(Christian Copyright Licensing Inc.)中,被列為前廿五名最暢銷的歌。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 As the Deer

  歡欣讚美   548
  世紀讚頌   
66
  頌主聖詩   
402

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 17333

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.