荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  六月三十日 靠近神的懷中

我在靜默中,聽見有聲音。
伯4:16

二十年前,一位朋友送了我一本書,這本書的名字叫作『平安』(The Peace)其中的信息是說:神在我裏面最深處等待著與我談話,只要我願意安靜下來,就可以聽見他的聲音。

我想這是一件容易的事,所以我就開始安靜起來。我一開始,便有一陣喧噪的聲浪送進我的耳鼓來,有的是從外面來的,有的是從裏面來的,成千的喊聲吵得我除了這些鬧聲以外,聽不見一點別的聲音。

這些鬧聲裏面有的是我自己的聲音,我自己的問句,甚至有我的禱告夾在裏面,有的是撒但的控告和世界的喧嚷。

各方面似乎都有聲音拉我、推我,大聲招呼我,真叫我說不出的不平安。似乎我不能不去聽他們,不能不去回答他們。但是神對我說:『要安靜,要知道我是神。』(詩46:10直譯)不一回,我的思潮又轉到了明天-明天的職務、明天的罣慮上去;神又對我說:『要安靜。』

我竭力將我的耳朵塞住,不讓它去聽到任何聲音;不久,別的聲音一概停止了,我就覺得在我裏面最深處,有一個微小的聲音開始發聲了-啊!這聲音裏面充滿了溫柔、能力和安慰。

我聽著……聽著……從這微小的聲音裏,神答覆了我一切所要問的;這聲音竟成了一切智慧和知識的泉源。

如果我們的靈常常這樣就飲於主的生命,我們前去工作或爭戰的時候,便會像一朵曾在夜的蔭涼下吸滿了露水的花一般新鮮。但是我們不能希望在風雨夜中找到露水,照樣,我們也不能希望在紛擾的心緒中找到神的聲音。
--宣信(A.B.Simpson)

 

 

        靠近神的懷中
      Near to the Heart of God

          有一安息恬靜之處,靠近神的懷中;
          罪惡不能侵擾之處,靠近神的懷中。

          有一安慰溫暖之處,靠近神的懷中;
          我們與主相會之處,靠近神的懷中。

          有一完全釋放之處,靠近神的懷中;
          平安喜樂充滿之處,靠近神的懷中。

         
(副歌)
          慈愛的救主耶穌,降世自父懷中,
          求主使我蒙保守,靠近神的懷中。


音頻播放器說明書


在繁忙的塵世俗務中,我們不時為今天的瑣事而奔波,明日的事務而掛慮,心中沒有空位給主,耳中聽不到聖靈的聲音。 讓我們靠近在神的懷中安靜片刻,使自己能從神那裏得智慧、安慰和活力。

這首詩的詞和曲都是長老會的牧師麥卡菲(Cleland B. McAfee, 1866-1944)所作
。他生於密蘇里州的艾許里,畢業於派克大學後,繼續就讀於協和神學院。畢業後,他返回派克大學擔任校牧及教授達廿年之久。

嗣後,他在芝加哥及紐約兩間大的長老會牧會,並在芝加哥的麥考密神學院教系統神學,同時他是長老會海外佈道會的幹事。 他是一位知名的神學家,出色的講員,著作許多宗教書籍和講義,並被選為長老會總議會的議長,但最令人紀念的卻是這首簡單、真摯的聖詩。

一首感人的聖詩,必需是出自詩人內心深處的心靈感觸,才能感動其他人的心扉。 這首詩歌就是在這情景下產生。

1901年,麥卡菲在芝加哥牧會時,有一天接到噩耗,他兩個心愛的姪女感染流行病白喉而死。 他在傷心震驚之餘,寫下這首詩,安慰自己和他的親人。 在他兩個姪女的葬禮中,他哽咽地獻唱此詩,安慰他的兄長。

麥卡菲有一個習慣,就是在每次聖餐禮拜時,他要唱一首新的聖詩。 在他姪女喪禮後的主日,正是聖餐禮拜,他教會的詩班就在領聖餐時,獻唱這首「靠近神的懷中」,會眾深受感動。

麥卡菲的弟弟也是牧師,他聽到這首聖詩後,被詩中簡單的信息,深深感動,將這首聖詩帶回加州柏克萊長老會。 1903年,這首詩被刊載在「詩班領導者」(The Choir Leader)雜誌上,自此,這首聖詩流傳到各地,使許多人得安慰。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Near to the Heart of God

  頌主新歌   388
  頌主新歌(中英雙語) 
393
  教會聖詩   
32
  生命聖詩   
326
  新聖詩    
242
  歡欣讚美   
617
  聖徒詩集   
355
  聖詩     
418
  讚美     
156
  讚美詩(新編) 
378
  青年聖歌I
    62
  校園詩歌I
    70

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 7658

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.