荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  三月十四日 與主相親

摩西就挨近神所在的幽暗之中。」出20:21

神今天仍有祂隱藏的祕密,向聰明通達人藏起來。可是你不必怕;儘管在神面前接受你所不解的東西;忍耐等候。不久祂要指示你黑暗中的寶貝,隱密中的榮耀。

不要怕進前面的黑雲。神在其中。『有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦。』(彼前4:12-13)當你感到孤單的時候,須知神在咫尺。祂在黑雲中,等候你進去親近祂。
一一 選

某醫師一天站在一座高山頂上,觀看山下的陣雨;他看見一頭鷹沖出黑雲,向上高飛,身上帶著的水珠,在日光之下閃爍,好似金鋼鑽一般美麗。如果山下沒有陣雨,牠必是仍在谷中。人生的苦難使我們向上近神。一一 選

 

 

        與主相親
     Nearer, My God, to Thee

    願與我主相親,與主相近,雖然境遇困難,十架苦辛,
    我仍將詩唱吟,願與我主相親,願與我主相親,與主相近。

    我雖舉目無親,日已西墜,四面黑暗籠罩,枕石而睡,
    夢中依然追尋,願與我主相親,願與我主相親,與主相近。

    夢中如行天路,從梯上升,所遇一切之事,由主引領,
    如聞天使聲音,招我與主相親,招我與主相親,與主相近。

    睡醒滿得安慰,感激不已,將我枕首之石,豎起作記,
    路中所歷艱辛,使我與主相親,使我與主相親,與主相近。

    我快樂如生翼,向天飛起,遊遍日月星辰,翱翔不息,
    我仍將詩唱吟,願與我主相親,願與我主相親,與主相近。


音頻播放器說明書


神的兒女在與主相親時,得安慰與力量。

本詩的作者是艾撒拉(Sarah F. Adams 1805-1848),她的父親是一位剛毅卓越的新聞記者,年輕時,因寫激烈的政治論文,被捕入獄。許多同情者經常探獄,艾撒拉的母親也是其中之一,日久生情,等他出獄後二人便結婚。 艾撒拉秉承父親的天份與個性,早年醉心戲劇,曾在倫敦歌劇院擔任莎士比亞戲劇的女主角,後因體弱多病而不得不輟演。起初她很失望沮喪,隨後便專心寫作詩歌。她的姊姊依莉莎是著名的作曲家,經常為她譜曲。

在1841年,有一次牧師請艾撒拉作一首詩,以配合他的講章 一一 雅各的故事。她花了許多時間研讀創世記廿八章10-22節,以雅各在伯特利的夢為題,寫成了「與主相親」,也說明了「背負十架越重,主越親近」。 許多人推祟這是女詩人所作的聖詩中最好的一首。基督教與天主教都將它編入了他們的詩集。

1901年九月美國總統麥金萊(W. McKinley)被刺,臨終時輕唱此詩,以後在他的葬禮及全國追悼會時都選唱這詩。 英王愛德華七世也酷愛此詩,稱它能真正地感人肺腑。

1913年四月十日,傲稱不沉的世界最大遊輪「鐵達尼 Titanic」,載了一千五百名乘客,自英國南安普敦開出,觸冰山而沉,船身下沉時,樂隊奏此詩歌,不克逃生的千餘旅客同聲齊唱此詩,心靈遂得安慰,因有與主相親、相見的確據,坦然從容就難。

這首詩的曲調有二,在英國是用戴克(John B. Dykes,1852-1933)的譜,在美國則用梅遜的譜,中文聖詩集都選用後者。

梅遜(Lowell Mason,1792-1872)是美國人。 他是一位銀行的出納員,素諳多種樂器,在教會指揮詩班,業餘作曲。 他成名後,曾為波士頓公立學校編審音樂教材並出版音樂雜誌。 1832年他創辦「波士頓音樂學院」。 他是第一位獲得「榮譽音樂博士」的美國人。
 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名 Nearer, My God, to Thee

  頌主新歌   368
  頌主新歌(中英雙語) 
371
  生命聖詩   398
  新聖詩    
140
  歡欣讚美   
553
  聖徒詩集   
584
  聖詩     
430
  台語聖詩   
287
  讚美     
154
  世紀讚頌   
450
  頌主聖詩   
448
  讚美詩(新編) 
374
  校園詩歌II  188

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 12594

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.