荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  三月十三日 頌主作王

眾聖之王阿,你的方法義哉、誠哉。」啟15:3

在患難中經歷頂深的司布真師母說:

有一天晚上,我獨自在椅子上休息;雖然室中很光亮,但是我心靈中有一層黑暗罩著,使我不能看見甚麼。我也不覺得主的手纔住我,我好似滑跌在傷痛中。我憂憂愁愁地自問說:

『為甚麼我的神如此待祂的孩子呢?為甚麼祂一直把銳利的痛苦加給我呢?為甚麼祂應許纏綿的軟弱來攔阻我去事奉祂呢?』

這些煩惱的問題立即得到了答覆;頂希奇,答覆我的是一個特異的聲音;用不著翻譯的人,神在我心中輕輕地替我解釋。

室內寂靜了好久,我忽然聽見一聲清幽悅耳的聲音,很像窗下知更雀的歌聲。

這是甚麼聲音?決不會是知更雀在那裏唱歌,因為這是寒冷的晚上。

又是一聲。這次我纔發現:原來壁爐中一根橡樹枝,正被猛烈的火焰焚燒著,從裂口中發出那個好聽的聲音來!

此時,我發生了一些感想:
當這些樹枝嫩綠青翠的時候,許多歌鳥遊歇其上,唱出美麗的調兒來,牠就把那些歌聲收集起來,含蓄在裏面。

後來牠漸漸老了,樹枝漸漸硬了;那聲音便永久被封住在裏面了,直到猛烈的火焰燒毀了牠的堅硬,久寂的音樂纔被釋放。

啊,照樣,神用痛苦的火焰燃燒我們,原是要從我們久寂的心中抽出讚美的歌聲來,叫我們的神得著榮耀!就在此時,我得了安慰。

恐怕我們中間有幾個很像這根橡樹枝--老、冷、硬、麻木;如果沒有火的催逼,我們不會發出讚美的聲音來。

如果苦難的火焰會叫無情的冷心得到溫暖,願爐中的火焰較前加旺『七倍!』
一一 選

 

 

         頌主作王
   Hark!Ten Thousand Harps and Voices

         聽哪!千萬琴韻悠揚,頌讚聲充滿天上,
        主作王,天庭樂洋洋,主作王,神愛顯彰。
        看哪!主坐寶座上,惟獨主統治萬方。

        主耶穌,祢榮耀光芒,使天空美麗輝煌,
        生命主以微笑教導,使大地聖徒歡暢。
        當我們想念主愛,承認主愛無限量。

        
(副歌)
        哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!阿們。


音頻播放器說明書


司布真師母自壁爐中一根被烈火焚燒的橡樹枝得啟示:它在被燃燒時發出光、熱、和悅耳的聲音。 不經烈火,它祗是一根冷、硬的殘木。 苦難的火焰會使一個冷淡的基督徒火熱起來。

這首詩的作者是凱利(Thomas Kelly, 1769-1854)。 他父親是一個擁有莊園的愛爾蘭法官,他期望兒子能克紹箕裘。 凱利大學畢業後被送去倫敦攻讀法律,為了研讀法律文獻,他學會了希伯來文,有一天他讀到希伯來作家羅曼尼(William Romaine)所著的「福音教義」(Evangelical Doctrines),聖靈光照他;他在神面前認罪悔改,禁食禱告後,他發現法律不能將他從自己的罪性中釋放出來,祗有靠主寶血赦免,才可因信稱義。

於是他改讀神學,而不為父親所諒。凱利二十三歲時受當時的國教聖公會按牧,他竭立維護「因信稱義」的主張,與國教會發生爭議,主教禁止他講道。凱利離開聖公會後,成立愛爾蘭獨立教會,自己到處巡迴佈道,他講道有力,又擅歌唱。凱利雖遭他家人和教會反對,他仍百折不撓,奉獻他全副精神為主作工。

凱利夫婦熱心助人,經常雪中送炭,慷慨襄助四鄰窮人。 1847年,饑荒時期,約有百萬人餓死,他奔跑救助,不遺餘力。 他一生殷勤工作,除著作外,共作了765首聖詩,他的詩歌多數是充滿喜樂、讚美、信心和盼望。

1854年他中風癱瘓,垂危時,友人為他唸詩篇廿三篇「耶和華是你的牧者」,他說:「主是我的一切,願主旨意成全。

本詩歌由梅遜(Lowell Mason, 見三月十四日)譜曲。


 中英文聖詩集參考

 英文歌名 Hark!Ten Thousand Harps and Voices

  頌主新歌   203
  頌主新歌(中英雙語) 
204
  生命聖詩   145
  聖詩     
454
  讚美     
27

 


本網頁已被點閱 8055

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.