荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十一月十八日 求主扶持

凡不因我跌倒的,就有福了。
路7:23

有時候,『不因主跌倒』,的確是一件很難作到的事情。

叫我們跌倒的也許是環境方面的事情-- 當我們渴望為主作工的時候,卻被囚在一個極狹窄的地方、一間病室裏、一個不順遂的地位上。

但是,無論如何,主知道我們的需要。我們所在的環境,都是主親手替我們安排的。祂放我們在現在的地位上,是要加增我們的信心,牽引我們更近主。.

叫我們跌倒的也許是思想方面的事情-- 思想一直縈繞著許多我們所不能解決的疑問、難題。我們原希望:當我們把自己交給主的時候,天色就會變藍的;可是交託了以後,天空仍滿佈著煙霧、黑雲。讓我們在這裏相信:如果我們把自己交給主以後,困難仍在的話,這定規是因為主要我們學習更深信祂的緣故。

叫我們跌倒的也許是屬靈方面的事情-- 我們曾以為在主的擁抱中,不再會受到試探的狂風了;可是,不料試探的狂風卻比以前來的更猛。

試探越加猛,主的恩典越加大。我們如果回過頭去看看我們一路所遭遇的試煉,我們就會大聲歌詠讚美我們的嚮導了。

所以,不論前面將遭遇的是甚麼,只要是主的旨意,我們都該歡迎。

但願我們不再因我們的愛主跌倒!
--司買莉(Alexander Smellie)
 

 

        求主扶持
     Yield Not to Temptation

         切莫順從試探,免落入罪中,
         你每次能抵擋,下次更易勝,
         勇敢向前爭戰,將罪慾壓制,
         常仰望主耶穌,主必助你到底。

         遠避不良同伴,慎勿出惡言,
         勿妄稱主名字,要心存敬虔,
         要同情,要熱誠,要慈愛真實,
         常仰望主耶穌,主必助你到底。

         凡最後勝利者,得冠冕賞賜,
         你雖屢受挫折,要憑信克敵,
         基督是你救主,必加你能力,
         常仰望主耶穌,主必助你到底。

         
(副歌)
         求主耶穌來扶持,安慰保護賜能力。
         主樂意來照顧你,主必助你到底。


音頻播放器說明書


基督徒信主後,過去的罪,靠主寶血洗淨,但往後的路程更艱辛,因為要抵禦更多的試探和引誘。 人的意志力薄弱,若無主的扶持,很難戰勝這世界。

 讓我們仰望主耶穌,祂必助我們到底。 林前10:13 「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。 在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

這首歌的詞曲都是鮑茂(Horatio Richmond Palmer, 1834-1907)所作。 他出生在美國紐約,兩歲多時喪母,由姨母撫養長大,九歲時開始在他父親的詩班唱詩,十七歲時在教會司琴。 他曾赴德國和意大利專攻音樂,回國後在紐約音樂院執教並指揮教會的詩班。

自1865年開始,鮑茂主編音樂月刊,舉辦音樂會,音樂師資訓練班,足跡遍美國北部和加拿大。 他三度赴歐洲,在各國的音樂重鎮觀摩學習教學方法,並參加世界名師指導下所舉辦的演奏會,這些經歷使他成為當代美國最佳的音樂教師。

1881年,他在紐約市組織教會聯合聖樂團,有二百二十間教會參加,團員逾四千人,在麥迪遜廣場花園舉行盛大的演唱會。 嗣後其他大城市也紛紛請他協組聖樂團。 1887年起,他出任Chautauqua音樂院院長,達十四年之久。 他經常訓練與指揮由四百到一千人的優秀詩班。

這首詩歌最早醞釀在他和友人去巴勒斯坦的旅途,他們談到目前青年常被試探所包圍。有一天,他在研究枯燥無味的理論時,靈感突發,想到了當初的概念,即刻撇下工作,將詞譜一氣呵成。事後他請友人品評,僅將第三節略為修改,並將降A調的原譜改為降B調;但今日多數聖詩仍採用降A調。

他的名詩有「沙崙的玫瑰」(The Rose of Sharon),「藍色的加利利」(Galilee, Blue Galilee)等。 鮑茂編著的音樂書籍有五十多種,為各音樂學校的標準參考書。

紐約「星星監獄」,每星期天下午有女傳道前來對女囚講道。 有一天,有一群女囚反抗看守員的命令,秩序大亂,惡言叱責聲四起,禁卒向外求援。 忽然在紊亂中,有歌聲響起「切莫聽從試探,中了魔鬼計」緊張的場面即刻寧靜下來,接著有人唱和,女囚們安靜地列隊返回她們的囚室。等鎮壓的援兵趕到,風波早已平息。


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Yield Not to Temptation

  頌主新歌   451
  頌主新歌(中英雙語) 
456
  生命聖詩   384
  新聖詩    
214
  聖詩     
492
  頌主聖詩   
474
  讚美詩(新編) 
275
  校園詩歌II
  235


 


本網頁已被點閱 7674

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.