荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  四月十七日 耶穌珍寶


……是耶和華的手作成的……
伯12:9

幾年前,在非洲礦中發現了一顆有史以來從未有過的大金剛石。人把它進貢給英皇,作他冠冕上的飾物。英皇就把它送到荷京阿姆斯特坦(Amsterdam),交給一個世上最著名的寶石匠,請他切磋。你想他怎樣作?

他拿起這無價之寶來,先刻了一個深痕。然後拿起鐵鎚來把它狠命一擊。看哪!一塊世上僅有的寶石頓時一裂為二。啊,荒謬!該死的寶石匠,闖了彌天大禍!

事情並不是這樣,那一擊是曾經過好幾星期的考慮和計劃。繪圖、打樣,曾花了許多功夫。它的性質、硬度和裏面的裂紋,都曾經過詳細的研究。英皇所委托的這人,是世上寶石匠中第一名手。

你說那一擊是擊錯了麼?這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏、最眩耀的兩顆金剛鑽,那一擊實在是它的拯救。〕

有時,在你的生活中,神也把你猛擊一下。掛淚、流血、喪志、灰心,你說那一擊是擊錯了。可是並沒有,你是神的無價之寶,神是你的寶石匠。

有一天,你將作神冠冕上發光的寶石。現在你既在祂手中,祂知道怎樣對付你。若不是神的愛所許可的,沒有一擊能臨到你。
--馬克康該(J. H. McC)
 

 

 

         耶穌珍寶
       When He Cometh

         當主回來,當主回來收聚祂的珍寶,
         一切珍寶,貴重珍寶,祂心所喜愛。

         祂要集合,祂要集合祂國裏的珍寶,
         明亮珍寶,純潔珍寶,祂心所喜愛。

         信主兒童,愛主兒童,就是主的珍寶,
         祂的珍寶,貴重珍寶,祂心所喜愛。

         
(副歌)
         好像晨星發光輝,裝飾主榮耀冠冕,
         珍寶奪目真輝煌,顯出主光榮。


音頻播放器說明書


兒童主日學常唱這首聖詩。 主日學老師也告訴我們,耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們.因為在神國的,正是這樣的人。」(路18:16) 主愛兒童,兒童是主的珍寶,他們是主榮耀冠冕的裝飾。 兒童喪禮時,常唱此歌以慰其親友。

一塊石頭必須經雕琢才能成寶石。愈貴重的寶石,經過愈多的鑿琢。 我們都是頑石,必需經主琢磨,除去雜質,雕刻成形,才能成為亮麗的瑰寶。

這首聖詩是古欣(William O. Cushing, 1823-1902)在1856年,根據瑪拉基書3:17 「萬軍之耶和華說,在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。」為他主日學兒童所作的詩。

古欣出生於美國麻州,在基督徒門徒教會牧會廿年。 1870年他妻子去世,他也中風,病癒後不能再講道,被迫退休。 他向神禱告,求神指示他如何事奉。神垂聽了他的呼求,賜他作詩的恩賜,一共寫了三百多首福音詩歌,感動了許多人。 他的聖詩大多由孫基(Ira D. Sankey),勞瑞(Robert Lowry)及羅德(George F. Root, 1820-1895)譜曲。 這首詩歌是羅德譜曲。 古欣是個樂善好施的傳道人,時常囊空如洗,但充滿屬靈的豐盛;他無家可歸,到處有友人,處處是家。

關於這首詩歌有好多軼事,有一位牧師乘一英輪自歐返美,途中他經三等艙時,見有不少各國移民,他建議舉行一個詩歌的崇拜,就領大家唱這首「耶穌珍寶」。這首歌的曲調輕快和諧,歌詞簡易,一下子,這些移民都學會了,在以後的旅程中大家不住地唱著。 輪船抵埠後,移民們紛紛搭上火車,在各節車廂中都洋溢著這首歡樂的聖詩。

有一位信心冷淡的青年,牧師認為已無可挽回,不料一天他復興起來,變得非常熱心。 牧師問他何以有此大改變,他說是因為聽到他的小妹妹唱「當主回來,當主回來,收集祂的珍寶」深受感動所致。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 When He Cometh

  生命聖詩   520
  新聖詩    
307
  聖詩     
575
  台語聖詩   
425
  讚美     
100
  頌主聖詩   
312
  讚美詩(新編) 
118

 


本網頁已被點閱 8958

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.