荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  四月十六日 慈光導引

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。」來11:8

他往那裏去,他不知道;他只知道神和他同去,這就夠他放心了。

他對於所得的應許,雖然不頂清楚;但是他對於賜應許的應許者,已夠清楚了。

他不看前面的難處,只看那全能、全智、公義、信實、永遠活著的神。這樣的一位神既安排了他的路程,當然不會和他兒戲的。

哦,這是榮耀的信心!你也可以作得到的。當祂打發你出去的時候,雖然路線還未顯明,但是你儘可信任那打發者--天地之主、宇宙之神。

起來罷!放下自己的一切,跟從主,因為地上頂好的還不堪與天上頂壞的相比。
--梅爾(F.B.Merey )

光是歡歡喜喜地和主一同出發冒信心的險,還不足夠;還當把你自己所計劃的路程表撕得粉碎。

沒有一件事會照你所頂料的實現。

你的嚮導知道怎樣引領你前進。祂將領你走一條你所夢想不到的路徑。祂不知道懼怕,祂也希望你因著祂的同在不知懼怕。
--選

 

 

 

基督已復活,
世人得救贖!

2017年復活節:4月16日

 

 

 

         慈光導引
       Lead, Kindly Light

         懇求慈光導引脫離黑障,導我前行!
         黑夜漫漫,我又遠離家鄉,導我前行!
         我不求主指引遙遠路程,
         我只懇求,一步一步帶領。

         向來未曾如此虛心求主,導我前行;
         我好自專,隨意自定程途,直到如今!
         從前我愛沉迷繁華夢裡,
         驕癡無忌,舊事乞莫重提!

         久蒙引導,如今必仍眷顧,導我前行!
         經過洪濤,經過荒山空谷,夜盡天明;
         夜盡天明,晨曦光裡重逢,
         多年契闊,我心所愛笑容。
          
(亦可在YouTube 上聆聽此歌)


音頻播放器說明書


紐曼(John Henry Newman, 1801-1890)是銀行家之子,生於英國倫敦。 十五歲信主,十九歲畢業於牛津大學。 父母要他當律師,他則喜歡教會工作,四年後被聖公會按牧。

1828-1843年間任牛津大學校牧達十五年之久。1833年他因當時國會違反「政教分立」的傳統,聯合教會及學術界知名人士提出抗議,發起「牛津運動」,編寫警世小冊九十本,旨在振奮信徒靈性,加強教會意識,提高教會地位,領聖餐培養靈性。

他認為天主教比當時的新教更正統,他的立場有違英國教會及牛津大學,因此辭職而去。 1845年加入天主教,前往羅馬受按立,由於他的經歷和背境不被梵蒂岡教廷所信任,未獲重用,直到1879年才擢升為紅衣主教。

「慈光導引」寫於1833年,他大病初癒,自羅馬返英的途中,船在地中海遇颶風,在海灣停滯了一週,他在船上詠詩讀經。 當他讀到出埃及記十三章21-22節:「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」 他至誠地禱告,求神導引。 因為當時他正因教會的分裂而徬徨,對天主教和新教不知何取何捨?

心中沒有光明和希望,身體的虛弱,旅途的勞頓,使他疲憊不堪。 這首詩是他當時的心聲,第一節,求神導引脫離黑暗;第二節,自悟過去的高傲自專,如今虛心求主步步導引。 第三節,表達信心,不論前途諸多困難,最後在光明中,得見安息主懷故人的笑容。 這首詩被「文學評論」評為十九世紀最優美的抒情詩。

故總統蔣公中正最愛這首詩,他逝世後,台灣大街小巷,學校商店到處播放「慈光導引」,無人不曉,被稱為「慈光歌」。

這首聖詩有幾個曲調,常用的有潘但(Charles H. Purday, 1799-1885)及戴克(John B. Dykes, 1823-1876,見三月十四日)的譜,但後者更為普遍。 紐曼曾說:「這首歌的流行,其實不在乎詩詞,而是戴克所作的樂曲優美。」其實兩者是相得益彰。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Lead, Kindly Light

  頌主新歌   492
  頌主新歌(中英雙語) 
499
  教會聖詩   
429
  生命聖詩   
320
  新聖詩    
156
  聖徒詩集   
475
  聖詩     
192
  台語聖詩   
288
  讚美     
152
  頌主聖詩   
440
  讚美詩(新編) 
262
  校園詩歌II
  211

 


本網頁已被點閱 10053

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.