荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  四月廿三日 但我知道

我雖行在患難中,你必將我救活。」詩138:7

希伯來原文的直譯是『我雖然行在患難的中心,你必將我救活。』許多時候,我們在患難中求告神;我們懇請祂實行祂拯救的應許,可是拯救仍不來到;原來祂要等到我們被仇敵逼到患難的中心,然後伸手施行拯救。所以目前何必急於煩勞祂呢?

馬大對主說:『主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。』(約11:21);我們的主答應她的絕望說:『你兄弟必然復活』(約11:23)。當我們到了患難中心,我們也會像馬大一般以為拯救的時候過去了,但是主堅固我們說,『我雖行在患難中,你必將我救活。

雖然祂的答應延擱了許久,雖然我們還須在患難中繼續受逼迫,但是患難的中心是祂施行拯救的地方,不是祂誤事的地方。

到了那時,祂要伸出祂的手來對付仇敵的忿怒,停止一切的攻擊。信徒們,為甚麼這樣絕望呢?
--華愛德(Aphra White)

 

 

          但我知道
        I Cannot Tell

     我不知道天使所拜的君王,為何這樣愛憐世上罪人,
     為何又像牧人去尋找迷羊,引領他們歸回祂的羊圈,
     但我知道,祂從馬利亞而生,卑微降生在伯利恆馬槽,
     居住長大在拿撒勒辛苦作工,我深知救主,為世人今已來到。

     我不知道祂如何默然受苦,將祂平安安慰這流淚谷,
     祂又如何在十字架上心碎,三十三年換來痛苦冠冕。
     但我知道,祂手醫治我心傷,除我罪惡使我恐怖消散,
     凡擔重擔的人都能享受安息,因我的救主,為世人祂在這裏。

     我不知道祂如何能得民心,如何承受祂屬地的產業,
     無論何人不論何處或善惡,祂又如何滿足他們需要。
     但我知道,眾人必見祂榮光,所撒的種祂必親自收割,
     必有一日公義的日頭要普照,那時我救主,必定被世人知道。

     我不知道全地要如何敬拜,祂發一言立時風浪平靜,
     當人的心充滿豐富的主愛,誰能說盡其中極大喜悅,
     但我知道,天空要響徹歡呼,千萬世人要引聲而高唱,
     天上傳揚地上眾口同聲說道,’必竟我救主,祂來到世上做王。


音頻播放器說明書


這首詩歌的歌詞是傅樂敦(William Y. Fullerton 1857-1932)在1920年所寫。他是浸信會的名牧。這是他最有名的一首聖詩。

1996年白博侃 (Ken Bible 1950 - )因它得靈感用同一調寫了以下的另一首「難以解釋」(I Cannot Tell),其歌詞如下:

          難以解釋
         I Cannot Tell

        難以解釋為何高天的君王,
        寧願捨棄永遠福樂平安,
        至聖上主看輕尊貴與榮華,
        離開父神為要來尋找我。
        但我知道寂靜必變為歌唱,
        天上榮光驅走心中幽暗,
        救主耶穌甘謙卑降世為人,
        神愛世人,基督今天為我而生。

        難以解釋為何高天的喜樂,
        寧願為我捨身代罪受刑,
        至聖善神仍愛我這個罪人,
        甚至犧牲讓我與祂親近。
        但我知道基督救主已復活,
        讚美主名,祂活在我裡面!
        因祂復生,祂給我永遠生命!
        除去罪孽,釋放心靈,使我更新!

        難以解釋上主統管普天下,
        如何選召祂喜悅的子民,
        難以形容神聖的歡欣快樂,
        屬神兒女齊集主寶座前。
        但我知道祂彰顯至高榮耀,
        天地震動,歌聲響遍萬方,
        就在那天,基督要從天降臨,
        救主耶穌必得勝利,永遠作王!
 

白博侃在在十歲時,開始隨母親跪在床前禱告,中學時,曾在晚堂崇拜中當過講員,大學時主修作曲,他曾為教會寫作數曲,但他並沒有感受到神的呼召。

白博侃萬萬想不到,一次陪他妻子去參觀室內設計的展覽會,使他的靈程有了重大的轉捩。 他在李理納出版公司工作了十九年,編審了無數聖樂,但始終覺得世人根本漠視基督教的傳播產品和教會的社團,他覺得自己很難擠身其間,將福音傳給不信者,因此他很沮喪,靈命處於低潮。

那天在展覽的會場中,他無心瀏覽那些展出,卻注意到:熙熙攘攘的人群都在尋找一個使自己更滿意的生活環境。 在歸途中,他又看到在電器用具店內,擁擠著人在尋找娛樂器具;運動器材店內擠滿了人在找消遣器材;再經過一大書店時,也見到處是人在尋求知識。

白博侃意識到這些人都在尋找可使他們生活更充實的東西,而他將如何和他們分享耶穌,可使他們生命得到豐富與滿足。 他想到約翰一書2:6「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」所以他該照主所行的去行。 幾天後,神為他預備了良機,他所屬的教會發起逐家親鄰運動,每年探訪數百個家庭。白博侃每月為未信主者設計二種單張,為了充實自己,他自修希臘文,繼而希伯來文。

白博侃在當主日學老師時,想到如何能將深奧的聖經意念,簡易地傳達給一般人,他發覺詩歌可以表達生命之道。雖多年來他有寫詩歌的心志,但是家庭及工作一直是前提。 這時他年近四十歲,他感到神的時間到了,他要完全獻上。

他覺得過去研讀聖經真理,律己遵行並不是最重要的,而是祇要每一天過完全信靠的生活。 當他與主更親密時,他也發覺他的詩歌更能感人,因為這一切都出自他內心深處和親身的經歷。 因此他見證說:「要透徹聖經的奧秘必需學自實習。」

這首詩歌取調愛爾蘭民謠 Londonderry Air(又名 Danny Boy)。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 I Cannot Tell

  教會聖詩   141
  歡欣讚美   354
  聖徒詩集   
156
  恩頌聖歌   
206
  世紀讚頌   
226
  校園詩歌I
    284

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 17181

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.