荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  八月十五日

“你是否肯?”救主問道

我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」徒14:22

人生最佳美的東西,都是從苦難中得來的。

麥子必須磨碎,纔能做成麵包。香料必須經火,纔能發出濃郁的香氣。泥土必須耕鬆,纔能適於下種。

照樣,一個破碎的心,纔會得到神的喜悅。

人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果子
。我們必須親身經歷許多艱難,然後纔會去安慰別人。

如果你渴望作一個安慰使者,如果你願意有憐恤的恩賜,如果你想從你身上流出新鮮的慰語來扶持受試煉的弟兄姊妹,如果你要在日常過著光潤的生活不叫別人感到你的酸辣,你必須甘心樂意地付一筆昂貴的教育費-你必須像主那樣受苦。
--勞勃生(F. W. Robertson)
 

 

 

 

“你是否肯?”救主問道
“Are Ye Able?” Said the Master

       “你是否肯?”救主問道,“與我釘十字架同死?”
       無知的人堅定回答,“我願跟從祢到底。”

       “你是否肯?”願你記得,同釘十架一罪犯,
       向主舉目求祂赦免,主應許他進樂園。

       “你是否肯?”救主問道,主仍微聲呼召你,
       願拋一切勇敢隨主,如昔日在加利利。

       
(副歌)
       “哦,主啊,我肯”我靈已屬祢;
       重造我心靈,聖潔像祢,
       求主賜恩光照耀引導我,
       使我更愛祢,向祢忠貞到底。


音頻播放器說明書


神常考驗我們能否經得起試煉?願不願意為主付出昂貴的代價? 這首詩歌的作者馬萊特(Earl B. Marlatt, 1892-1976)曾名它為「挑戰」(Challenge)。

馬萊特出生在美國印第安納州,父親是衛理公會的傳道人。 他大學畢業後,繼入哈佛、牛津、柏林大學深造。 他曾辦報一年,離職後參加美國陸軍,第一次世界大戰時,任砲兵隊少尉。

1925-1945年間,他在波士頓大學神學院教授哲學、文學、和宗教教育,嗣後,升為教務長,1945-1957間,任德州達拉斯神學院宗教哲學教授。 馬萊特是詩人,也是散文作家,參加許多學術團體,是波士頓作家協會的榮譽會長。

這首詩是1926年為波士頓大學的宗教教育研究所的奉獻禮而作。 嗣後,波士頓大學的神學院將它作為校歌。

據作者自述,這首歌在他心中醞釀已久,在他求學時(1919-1922),一位教授描繪耶穌經常受挑戰,當雅各和約翰的母親為他們求在神的國度位居左右時,耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的洗,你們能受麼?」(可10:38),給他留下了難忘的印象。

兩年後,他看受難劇時,那個十架上的強盜轉臉對耶穌說:「你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌自他眼中看到信心和悔改之情後,回答說:「今日你要同我在樂園裏了。」這些話使他頓悟永生是如此實在,無任何事物可動搖他的信心。

當他被邀寫這首獻身的詩時,往事湧現心頭,為要配合梅海利(Harry S. Mason, 1881- 1964)已有的曲譜,晚上他在峰火山漫步,邊走邊唱完成此詩。

1924年春,馬萊特和梅海利住同一宿舍,梅海利為一友人譜此曲,參加一項詩歌比賽,不幸落選。馬萊特卻很欣賞那曲的旋律,因此當他寫這首詩時,決定用這個曲調。

梅海利大學畢業後,赴波士頓神學院深造。 他是聖公會會友,在紐約奧本神學院任教職員廿五年,在各聖公會教會任司琴達五十四年。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 “Are Ye Able?” Said the Master

  教會聖詩   307
  聖詩     290
  讚美     
419
  校園詩歌II
  81

 


本網頁已被點閱 9253

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.