荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十二月三十一日 心泉歌

到如今耶和華都幫助我們。
撒上7:12

到如今』三個字,指著以往 一一 以往二十年、以往七十年,『耶和華都幫助我們!』無論在貧乏中、在豐裕中;在疾病中、在康健中;在家、在外;在陸地、在洋海;在光榮中、在羞辱中;在疑難中、在歡樂中;在試煉中、在勝利中;在禱告中、在試探中--『耶和華都幫助我們

當我們看見一條兩旁有樹的大道,非常喜歡-- 從這一頭往那一頭望去,有綠的景色;一株一株的樹,正像殿中一根一根柱子。現在讓我們來看我們自己年來所走的道路--上面鋪張著的是神的憐憫,兩旁直立的是神的慈愛和信實。啊,你看了快樂不快樂呢?

樹上豈沒有小鳥在唱歌麼?有,並且有許多,牠們都在唱『到如今』所領受的恩典和憐憫。

到如今』三個字,也指著將來。因為當我們寫『到如今』這三個字的時候,我們的人生還沒有結束;前面還有很遠的道路要走。前面還有更多的試煉、更多的歡樂;更多的試探、更多的勝利;更多的禱告、更多的答應
..........

求主給我們天上的亮光,叫我們的眼睛能看見『到如今』三個字裏面的榮耀的盼望。--司布真(C.H.Spurgeon)

愛爾帕地方的牧童,有一個美麗的習慣;他們每天傍晚分別之前,互相對唱一首『再見歌』。他們一面走,一面唱,『到如今耶和華都幫助我們。讓我們讚美祂的名!』然後互相行一個再見禮,唱道:『再見!再見!』但願我們在黑暗的旅程中,也這樣互相呼喚、互相激勵。『哈利路亞,讚美主!』我們真需要這口號來破這沉悶的空氣!讓我們高唱;『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠
(啟5:13)
 

 

心泉歌
The Grace of God Unbounded Is

主恩深廣,無量無邊,在主愛中,又過一年;
我今覲主,心存感謝,猛省主愛,永銘心間。

靈光如火,潔淨我心,導我前行,前途光明;
我靈喜樂,我心堅定,終身事主,時刻自新。

晨鳥歌唱,宣揚主恩,天上三光,主命惟遵;
世人忘恩,易於流水,我唱新詩,頌主歡欣。

古今聖徒,不憂不驚,大勇無惑,舉世南針;
真光萬丈,天國明燈,引導人心,不致迷津。

仰瞻聖顏,我懷恭謙,懇求主靈,居我心間;
滿懷快樂,消除艱險,我心湧起,活水源泉。


音頻播放器說明書


這首歌詞的作者蔣翼振(Chiang Yi-Tseng, 1900-1983)是浙江諸暨人,畢業于上海聖約翰大學文學院。 他曾在數間中學教書,後去蕪湖做傳道。 1931年,他在燕京大學神學院進修,當時正值劉廷芳博士編纂「普天頌讚」,徵求中國人創作的聖詩。

蔣翼振根據詩篇65:11「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。」寫了這首感恩和獻心的詩歌,其中第三、四節是他自己的靈性經驗和生活的閱歷。

蔣翼振注重青年工作,他任教中學時,曾努力推廣童子軍。 1933年,被全國青年會聘為辦理全國實驗夏令營工作。 1937年,他應聘到南京金陵神學院任教,不久南京淪陷,他帶了全家九口,旅途經350天,輾轉一萬八千餘里,抵達成都。

他有感而言:「人生的悲歡離合,世事的禍福變遷,都是神藉著痛苦來鍜煉我們成為主更合用的工人。 我們在諸般危難中,神賜給我們出人意外的平安,怎能不令人感奮!」嗣後,他率領華西大學的學生赴前線,為負傷將士、修築公路的工人和難民服務。 抗戰勝利後,他回燕京協和神學院任教。

本詩歌的曲調是楊蔭瀏(Ernest Y. L.Yang,1899-1984)所譜。 他自幼喜歡音樂,六歲時隨鄰居的小道士學習中國樂器。 十歲時,他隨美國聖公會女傳教士郝路義(L.S. Hammond)學英文、鋼琴、樂理、和聲和對位;而以教她中國詩詞、音韻和昆曲作為交換。

他廿歲時學琵琶及三弦,廿一歲受洗加入聖公會,1923年進上海聖約翰大學攻讀經濟系。 1925年五卅慘案時,他和數百位同學因參加反帝愛國運動而離校。

1929年,他應聖公會之聘,負責編印「頌主詩集」。 1932年赴燕京大學音樂系旁聽作曲與西洋音樂史時,與劉廷芳博士共同編纂「普天頌讚」,並在宗教刊物上撰寫「聖歌與聖樂」專欄。 他在1936年任哈佛燕京學社研究員,繼而任中央音樂院教授,中國音樂研究所所長等職。

楊蔭瀏一生對中國民族音樂及教會聖詩貢獻至鉅,是少有的中國音樂學者。 美國音樂界曾多次邀請他出國講學,但他皆以中國音樂寶庫在民間而婉謝。 他在作曲、編曲和譯詞方面都有卓著的成就。

最後願以王明道先生所寫的一首「光陰荏苒又到新年」(Another Year, How Swiftly Come)作為我們年終的禱告:

    光陰荏苒又到新年,聖徒齊集天父座前,
    感謝頌讚,虔誠敬拜,歌聲上達至尊主宰。
    感謝天父護衛一年,賜福養育,引導保全,
    明年路程願再交託,求父保守,勿使走錯。

    懇求天父保我身心,及時事奉,榮主益人,
    更求賜我智慧能力,遵行父旨,與主親密。
    求主使我信德日增,屬靈生活步步上昇,
    一年事工付主手中,求主賜予平安復興。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 The Grace of God Unbounded Is

  頌主新歌   597
  頌主新歌(中英雙語) 
604
  頌主聖詩   
188
  讚美詩(新編) 
179
 

  英文歌名 The Grace of God Unbounded Is

  頌主新歌(中英雙語) 605


 


本網頁已被點閱 10162

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.