荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   
 

[上一篇] [下一篇]

  一月一日 新年來臨

你們要過去得為業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。
申11:11-12

親愛的讀者,今天我們站在一個新的境界上,前途茫然。擺在我們前面的是一個新年,等待我們經過。誰也不能預知在將來的路程中有甚麼遭遇、甚麼變遷、甚麼需要。

可是在這裡有一段從父神那裡來的信息,頂能安慰我們,頂能激勵我們-『耶和華你神…眷顧…從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。

我們所有的接濟都可仰賴於神,祂那裡有不乾的活泉、永流的江河。祂那裡有恩典的誓約。如果祂作我們供給的源頭,就甚麼都不能使我們失望。沒有熱、沒有旱,能叫那道『使神的城歡喜』(詩46:4)的河乾涸。

我們要得的那地乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平而又光,何等乏味!我們需要山和谷。山使雨水匯集谷中,使地肥沃多結果子。

山對於我們的生命也是這樣。山一般的難處是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖的;我們所厭煩的山境,反使我們得福。

多少人因為厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒服,因此受風霜的摧殘,倒斃在山下的平地,埋葬在黃金色的沙中。神的山是祂子民的保障!

我們不能說前面沒有損失、憂慮、試煉。我們只能信靠。父神必從今日起伸出祂大能的手來扶持我們走當走的路程。所以我們的新年是一個快樂、有福的新年!
--選
 


 

 

新年來臨
Another Year Is Dawning

  舊歲已過新年臨,懇切祈求父神;不論工作或等候,新年偕主同行;
  新年又是成長年,充滿讚美頌聲;新年更得到明證,每天與主偕行。

  新年又是恩典年,充滿信心恩惠;新年又是快樂年,常見聖顏光輝;
  新年又是倚靠年,緊靠恩主懷中,新年成為信託年,賴主憩息愉快。

  新年又是事奉年,見證主愛豐盈;新年又是訓練年,準備天上聖工;
  舊歲已過新年臨,懇切祈求父神,不論天上或人間,新年全都為神。

音頻播放器說明書

在這新年的開始,我們都不能預知未來的境遇,但神告訴我們「耶和華你神..眷顧…從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」祇要我們信靠仰賴神,這將是快樂蒙福的新年。

新年來臨」是作者海雯格在1874年初寫給她親友的賀年卡上的賀詞及禱文。本詩歌由撒母耳衛斯理(Samuel Wesley, 1810-1876)譜曲。 他是衛斯理兄弟中最有音樂天份的一位。

第一節:懇求每日與主偕行,生活中充滿讚美之聲。
第二節:深願新的一年,在信靠、恩惠、歡樂中安渡。
第三節:切願在新年的歲月,殷勤事奉,見證主愛,榮神益人。

海雯格(Frances Ridley Havergal, 1836-1879)的父親是英國聖公會的牧師,也是作曲家及詩人。 海雯格是家中最小的孩子,體弱多病,倍受父母寵愛。

她十一歲喪母,由父親撫育長大。 她自幼聰慧過人,四歲就能讀聖經,七歲作詩,諳英、法、德等六國語文。 音樂上受父親薰陶,她有甜美的歌喉,且能演奏名曲。 十四歲時獻身於主,她終生保持一顆童心,專心仰望神。

她寫了許多都是內心省察沉思的詩和散文。 她說:「寫作對我是禱告,我從不自己作一節詩,不論是構思或靈感,我求神給我每一句、每一字。 當主向我低語時,我就存喜樂感謝的心記下。 我所有的詩,都是這樣寫成的。」

海雯格對貧窮人特別關心,時常去貧民區傳福音、作見証。 她常對詩班成員說:「我勸你們徹底熟練一首詩,使它成為你自己的一部份,然後求神使它成為信息。」

她清楚地認定,應當謹慎地使每一分鐘,都用在神要我們作的事工上。 她依靠神的話和禱告而生活,臨終時要求將約翰一書1:7「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」鐫刻在她的墓碑上。

她自己最喜愛的作品是「獻己於主」(Take My Life and Let It Be)、「我主耶穌,我依靠祢」(I Am Trusting Thee, Lord Jesus)讓我們同誦這詩歌作為歲首的心聲:

        我主耶穌,我依靠祢
   I Am Trusting Thee, Lord Jesus


        我主耶穌,我依靠祢 – 惟獨依靠祢;
        靠祢寶血將罪塗抹,全塗抹。

        倚靠救主親手領我 – 惟獨跟從主;
        時時刻刻主必賜我所需用。

        倚靠救主賜我力量 – 主能力無窮;
        主所賜我恩惠應許不落空。

        我主耶穌,我今靠祢 – 惟獨倚靠祢;
        倚靠救主直到永遠,到永遠。阿門!


中英文聖詩集參考
英文歌名
Another Year Is Drawing

  頌主新歌   596
  頌主新歌(中英文雙語本) 
603
  生命聖詩   
504
  歡欣讚美   
811
  聖徒詩集   
712
  恩頌聖歌   
406

英文歌名
I Am Trusting Thee, Lord Jesus

  教會聖詩   51
 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.

  


本網頁已被點閱 21256

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.