荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  二月六日 不住的歌唱

祂將海變成乾地;眾民步行過河;我們在那裡因祂歡喜。」詩66:6

按常情說來,百姓過紅海時,波濤在兩邊翻騰,追兵在後面吶喊,他們一定驚恐、戰慄、痛苦、倉皇;可是作詩篇的人竟說,『我們在那裏』(大水中)『因祂歡喜』。

有多少信徒能有這樣經歷:『在那裏』在一個失望的絕境中,在一個內憂外患的時候,能『因祂歡喜』?

在那裏』立約的神來了!
在那裏』祂的應許實現了!
在那裏』仇敵消滅了!
在那裏』信不過來的經歷嘗到了!

如果不『在那裏』,在一個順利的境遇中,即使花盡力氣去找,也找不到這些榮耀的事實。好像白日有了陽光,把星光遮掩了;黑夜一到,滿天的明星出現了。

經上的應許、安慰、盼望,也都是在憂愁之夜出現的。

拔摩海島上的約翰,在孤單凄涼中得見主榮耀的異象。今天在地上仍有許多荒涼的拔摩海島,那裏有主的愛和恩典,有主的同在,可以消滅孤單和憂愁。

讀者,你願不願意去呢?有多少旅客,在經過紅海和約但河的苦難時,能一心想念神,說:『我們步行過河,在那裏 (在這些黑暗的經歷裏,在波濤四邊翻騰的光景裏) 因祂歡喜。』--馬克特夫(J.R. Macduff)

……從那裏……我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門,他必在那裏歌唱。』(何2:15)

 

 

         不住的歌唱
       He Keeps Me Singing

       在我心裡有美妙樂音,是主溫和細語聲:
       『安心勿懼怕,有我同在,度過那生命路程。』

       罪惡使我生命絃折斷,曲不和諧何痛心,
       幸得耶穌調聲續斷絃,再發悠揚美妙音。

       主賜我豐厚恩典筵席,在主翅膀下安息,
        瞻望主笑容我心歡樂,故我要歌唱不已。

       有時主領我涉過深水,試煉滿佈在前途,
       有時經歷崎嶇險路徑,仍願跟隨主腳步。

       
(副歌)
       耶穌,耶穌,耶穌,最甜美之名,
       滿足我心渴慕,使我歌唱往前行。


音頻播放器說明書

前有紅海,後有追兵,似乎是到了絕境,但神使紅海變成乾地,帶領祂子民安然過去。 不少神的僕人也靠著吟唱走過流淚谷。

不住的歌唱」是一首活潑輕快的聖詩,很難令人推測作者寫作時的境遇。 羅馬書8:35-39「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼,是困苦麼,……靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。 因為我深信無論是死,是生…是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的…都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

本詩的作者卜理杰(Luther B. Bridgers, 1884-1948)生於美國北卡羅來納州,他是衛理公會的牧師及佈道家,十七歲時就開始講道。他知道他的決志奉獻將使他與名利絕緣,不斷的走訪各地,不停地面對各樣的挑戰與困境。 他甘願接受這樣的一個人生。 婚後,他和妻子經常過著拮据的生活,但伉儷情深,以基督為一家之主,同心事奉。 他們有三個可愛的孩子,是一個令人羡慕的快樂家庭。

1910年卜理杰應他城的邀請主領為期兩週的奮興會,他將妻兒安置在岳父母家。這是一次成功的奮興會,他也在會中時常提到妻兒的故事。 他急於大會結束後與妻兒相聚,但不幸地接獲噩耗,他岳父家失火,全家葬身火窟,無一倖免。
當他趕回家時,他的親友都擔憂他如何面對這毀家之痛,有人擔心他會精神崩潰,有人想他會埋怨神;但他的信心沒有因這悲劇而動搖,反而安慰向他慰問的人。葬禮後,在寂靜的寒夜裏,惟主相伴,他含淚寫下了這首生命中黑夜的詩歌,並譜上了優美動人的曲調。 雖然他不明白為什麼他會如此悲慘地失去家人,但他並不責問神。 神給他足夠的信心和力量,承受這一切,成為神僕的楷模。

1914年卜理杰續絃,妻子是一位音樂教師。 從此他專心佈道,在第一次大戰期間,曾赴蘇聯、比利時、捷克等地作海外宣道工作。

譚納(David Danner) 在 1979 作了一首詩歌「耶穌是生命歌」 (Jesus Is the Song),其歌詞如下:

            耶穌是生命歌
        Jesus Is the Song


       我救主是我主我王,祂曾掌握世上一切,
       祂愛我並教我歌唱,祂賜詩歌給我。

       祂撫我痛擦乾我淚,祂賜我力面對懼怕,
       終年賜我莫大恩惠,祂賜詩歌給我。

       救主耶穌,我敬拜祢,醫治憂傷振奮心靈,
       我將永遠稱頌主名,祂賜詩歌給我。

       
(副歌)
       耶穌是生命歌,耶穌是喜樂歌,
       耶穌是慈愛歌,耶穌賜我詩歌。

    (可在聖樂分享的與主同行 CD上(第十六首)聆聽此歌)
      

 中英文聖詩集參考
 英文歌名
He Keeps Me Singing

  頌主新歌   352
  頌主新歌(中英雙語) 
355
  教會聖詩   
445
  生命聖詩   
305
  新聖詩    
64
  歡欣讚美   
746
  聖徒詩集   
203
  讚美     
252
  世紀讚頌   
370
  讚美詩(新編) 
306
  青年聖歌II  109

 英文歌名
Jesus Is the Song

  世紀讚頌   294

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 10307

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.