荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

 二月廿四日 你的光當照耀

約翰一件神蹟沒有行過;但約翰指著這人所說的一切話都是真的。
約10:41

也許你對於自己非常不滿意,因為你既不是一個天才,又沒有顯著的恩賜,又沒有特別的技能。雖然你的生活頂平庸,你的日子都是平淡無味的 ,然而你仍舊可以活出一個偉大的、非常的生命來。

約翰一件神蹟沒有行過,但是主耶穌讚許他說:『凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。

約翰惟一的職務,是為光作見證,這件事是你我都作得到的。約翰的目的,只要有人需要基督,他自己只作一個聲音就滿足了,你我亦該如此。

甘願只作一個聲音,只能被聽見,不能被看見;甘願只作一面鏡子,因反射日光的榮耀,以至鏡面被隱蔽;甘願只作黎明的微風,早晨起來報告 :『白日將至白日將至』一會兒遂即隱逝, 作主的工作也是如此。

或許你作的是一件最普通、最微小的事情,絕沒有人注意你,但是這正是主所委派你的工作。如果你生活在性情不相投的人們中間,你就當用愛心去戰勝他們。

也許不知不覺間我們自己還不知道,我們已經作了頂美的工作:撒種、通水泉、領人對基督有正當的認識……雖然沒有廣告替我們鼓吹,沒有紀念碑為我們建立,然而我的心已經滿足,如果有人--只有一個人也不妨--能說:『他一件神蹟沒有行過,但是因著他見證的聲音,我們就親自認識主了。
一一馬德勝(Geo. Matheson)

許多神最寶貴的工人,都是從平庸的人群裏召出來的。(參讀路14:23)

 

 

 

         你的光當照耀
     Let the Lower Lights Be Burning

         我天父發慈悲恩光,像燈塔由天普照,
         祂命令我們當發光,去照亮沿岸暗礁。

         全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,
         千萬人迫切在等待,急望能見岸邊光。

         弟兄們,把殘燈剔亮,風雨中有人迷航;
         快引領到安全海港,黑暗中可能喪亡。

         
(副歌)
         你的光當照耀明亮,橫越過苦海波浪,
         世上人罪海中浮沉,等候祢速救他們。


音頻播放器說明書

施洗約翰沒有行過神蹟,但是他為大光耶穌作見證。 願我們這些小光也能見證神。

這首詩的詞曲都是白利士(Philip P.. Bliss, 1838-1876)作的,他是美國教會聖詩史上不可泯沒的功臣之一。 他所作的福音詩歌,文字簡潔,音樂單純,韻律輕鬆,和以前的呆滯刻板的教會聖詩截然不同。

白利士出生於美國賓斯凡尼州的山林地區,家境貧寒,幼時曾用蘆葦製成粗糙的笛子,吹出悅耳的音樂來。 十九歲時,聽到白德瑞(William B. Bradbury)的演講,決心獻身寫作聖詩。 廿五歲時他試作一首,寄給當時著名的音樂家盧德(George F. Root)請他指正,附言他的作品如蒙採用,請贈一笛子為酬,因他無力購買。 盧德賞識他的天份,寄贈笛子以示鼓勵。

1869年白利士在芝加哥遇到慕迪(D. L. Moody),使他的生命起了大轉變。 白利士身壯英俊,歌喉洪亮,音域廣闊,表情深刻,吐字清晰。 慕迪為白利士低沉有力的歌聲所吸引。 傾談後,彼此都深信講章固能引人歸主,聖樂也能激勵人心。 不久他遇到了另一位佈道家韋德(Maj. D. W. Whittle),便結伴到處巡迴佈道。

白利士的聖詩多數是在聽道,與人交談,遊覽古蹟時,靈感觸發而寫成。 這首「你的光當照耀」 是聽慕迪講道所說的一個故事受感而作:「在一星月無光的風暴之夜,有一巨輪在波濤洶湧中前行,舵手要靠燈塔上的光及兩岸低處的兩盞燈才能找到港口的航道,可是低處的燈熄滅了,船因而觸礁而沉,傷亡慘重。主的光如大燈塔,讓我們的光照亮低處。」

許多人,被神的大光照亮,悔改信主,但不久又因四周無光的基督徒而跌倒。讓我們做一個在低處導人前行的小光,不要因我們的無光使他人淪亡。

1876年聖誕節,白利士與家人歡渡佳節後,與妻同搭火車返芝加哥,中途火車失事,焚燒墜河,白利士已逃出;但折回營救其妻時,卻一同葬身火窟中。 他的生命如一顆流星,雖短促,卻有強烈的光芒。

 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名 Let the Lower Lights Be Burning

  頌主新歌(中英雙語) 477
  生命聖詩   418
  新聖詩    
226
  聖詩     
506
  讚美     
436
  青年聖歌I
    107
  校園詩歌I   78

 


本網頁已被點閱 9115

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.