荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  一月九日 煉我愈精

我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。
羅8:18

我有一個天蛾的繭兒,差不多藏了一年。牠的結構非常特異,一頭是一條細管,一頭是一個球形的囊,很像試驗室中的細頸瓶。

當蛾出繭的時候,牠必須從球形囊那裡爬過那條極細的管兒,然後纔能脫身,飛翔在空中。

牠的身體這樣肥大,那條管兒這樣細小,人人都會希奇牠怎樣能殼出來呢?-一定會碰見多少難處,花費多少心機與力氣。

據生物學家講:牠在作蛹的時候,翅膀萎縮不發達;脫繭的時候,必須經過這一番掙扎,身體中的體質纔能流到翅脈中去,兩翅纔能有力飛翔空中。

有一天,我恰巧看見那久囚的蟲兒開始活動了。整個的早晨,我忍耐著在牠旁邊看牠在裡面努力、奮門、掙扎,可是還不能前進絲毫。

牠似乎再沒有可能出來了,最後我的耐心破產了。我就想我比造物者更智慧、更慈愛,我決意要幫牠一忙。

我用我的小剪刀把繭上的絲剪薄了些,讓牠出來得稍為容易一些,這正是我得意之作!看哪!一會兒,我的蛾兒很容易地爬出來了,身體是反常的臃腫,翅膀是反常的萎縮。

我守在牠旁邊等牠徐徐地伸展牠的翅肪,顯露牠細巧精緻的彩紋。豈知大失所望。

我虛偽的溫柔竟成了禍根。可憐的蟲兒,非但不能撲著牠帶虹的翅翼,飛翔空中,呈現牠完全的美麗,竟很痛苦地爬了一會就不壽而終了。

啊,我的智慧和慈愛害了牠!一個沒有發育完全的蛾兒,被我強使流產了!

許多時候我們看見人們在憂、困苦、艱難中掙扎,我們覺得很是可憐;我們常願意把神的法則變更給他們屬人的幫助。

啊,眼光淺近的人啊!我們怎麼知道這些唏噓和呻吟不是他們的必需呢?

目光深遠的,完全的愛,為要人們得益,只得不顧憐他們目前暫時的苦楚了。

我們父神的愛正是如此。因為祂愛祂的兒女,所以纔施管教,要使他們有分於祂的聖潔。有了這樣榮耀的目的,祂纔不顧他們的眼淚。

神使祂的長子在苦難中得榮耀;照樣,也使祂的眾兒女在患難中學習順服,得以進入榮耀。
--Tract

 

 

         煉我愈精
   Olives That Have Known No Pressure

         祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;
         若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;
         祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;
         主,我這人是否也要受祢許可的創傷?

         祢是否要鼓我心絃,發出祢的音樂?
         是否要使音樂甘甜,須有祢愛來苦虐?
         是否當我下倒之時, 纔能識「愛」的心?
         我是不怕任何損失,若祢讓我來相親。

         主,我慚愧,因我感覺總是保留自己,
         雖我也曾受祢雕削,我卻感覺受強逼。
         主,祢能不照祢喜樂,沒有顧忌去行,
         不顧我的感覺如何,只是要求祢歡欣

         如果祢我所有苦樂,不能完全相同,
         要祢喜樂,須我負軛,我就願意多苦痛;
         主,我全心求祢喜悅,不惜任何代價;
         祢若喜悅,並得榮耀,我背任何十字架。

         我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜;
         雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添;
         能有甚麼比祢更好?比祢喜悅可寶?
         主,我只有一個禱告:祢能加增我減少。

         (副歌)
         每次的打擊,都是真利益,
         如果祢收去的東西,祢以自己來代替。


音頻播放器說明書

天蛾若不在繭中蟄伏等待,不能展翅飛翔;橄欖若不壓成渣,就不能出油;鐵若不經火煉,豈能成鋼?基督徒因受試煉,靈命才得以增長。

許多基督徒在遭受試煉時,都喜歡唱這首「煉我愈精」以得安慰與激勵。當我們失去最親愛的人時,想到「主以自己來代替」,填平這失落的空間,內心的創痛就得撫慰。

倪柝聲弟兄(Watchman Nee, 1903-1972)原籍福州,生於廣東汕頭,在福州長大並受教育。 十七歲時蒙恩得救,追隨英國傳教士和受恩(Margaret E. Barber, 1866-1930)多年。

和教士是一位詩人,她寫了很多聖詩,倪弟兄羡慕她的才華,背了一千多首唐詩後,寫了三十多首詩,很得意地呈與和教士。和教士沒有看,祇對他說:「你還是拿回去,免得有一日為此汗顏。」事隔多年,他才領悟到必須有聖靈的感動,才能寫出感人的詩篇。

倪柝聲弟兄在1930-1970年間,影響中國信徒屬靈生命的復興至鉅。 他的詩分成兩個時期,青年時代和壯年時代。壯年之後有廿年是在獄中渡過。青年時代的代表作如「主愛長闊高深」。 這首詩的故事是倪弟兄有位青梅竹馬的女友,長大後就讀燕京大學,成為燕大校花。倪弟兄在高中時得救,就開始傳福音,他一直為他的女友禱告,結果卻令他失望。

他在主裡掙扎,愛誰較多? 有一天他為聖靈澆灌,毅然焚燬過去彼此往來的書信,並告訴她「基督是我的愛人」。 自此他白天在街上提燈籠傳福音,千百人因他得救。 在他完全順服主後,他女友不久也蒙恩得救,主還是將所收回的再賜給他。

他壯年時代的詩歌,代表他屬靈生命的經歷。「煉我愈精」是這時期的代表作。 他主張背負我們生活中的十字架,神安排各樣環境來拆毀原來的老我,然後建立栽植(耶1:10)。

本詩歌的譜引用美國民歌作家福斯德(Stephen Foster, 1826-1864)所作的Massa’s in De Cold, Cold Ground。

讓我愛而不受感戴」是倪柝聲最有名的一首詩歌,這是他的禱告的心聲,有人喻它是「聖法蘭西斯的禱告」(見十月六日)的姊妹作。許多人聽了深受感動,心靈得激勵。


       讓我愛而不受感戴
   Let Me Love and Not be Repected

    讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;
    讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。
    只知傾酒,不知飲酒;只想擘餅,不想留餅。


    倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服。
    不受體恤,不受眷顧,不受推崇,不受安撫;
    寧可淒涼,寧可孤苦,寧可無告,寧可被負。
    願意以血淚作為冠冕的代價,
    願意受虧損來度旅客的生涯。


    因為當祢活在這裏時,祢也是如此過日子,
    欣然忍受一切的損失,好使近祢的人得安適。


    我今不知前途究有多遠,這條道路一去就不再還原;
    所以讓我學習祢那樣的完全,時常被人辜負心不生怨。
    求祢在這慘澹時期之內,擦乾我一切暗中的眼淚;
    學習知道祢是我的安慰,並求別人喜悅以度此歲。
        (可在YouTube 上聆聽此歌)


 中英文聖詩集參考

 英文歌名
Olives That Have Known No Pressure

  聖徒詩集   386
  讚美     
421
  校園詩歌II  
172

 英文歌名
Let Me Love and Not be Repected

  聖徒詩歌   381

 


本網頁已被點閱 16940

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.