荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十月六日 主常常顧念我

……卻不開口。」賽53:7

用緘默來容忍誤會,用溫和來容納冤屈,需要何等的寬大!試驗基督人最好的方法乃是說他的壞話;因為這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金還是純金。如果我們能知道我們的試煉下藏著祝福的話,我們定規會像大衛一樣說:『由他咒罵罷……或者耶和華……為我今日被這人咒罵,就施恩與我』(撒下16:11-12)

許多人因為報仇雪恨的緣故,放棄了一生偉大的事業,墜落在不需要的爭競中。這正像採黃蜂巢裡的蜜一般不值得 -- 你雖然能把黃蜂驅散,但是你定規會被牠刺傷。

感謝神!祂給了我們祂自己的靈 --一個『被罵不還口』(彼前2:23)的靈,一個『只將自己交托那按公義審判人的主』的靈。『那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想!』(來12:3)
--宣信(A. B. Simpson)
 

 

主常常顧念我
Thou Thinkest, Lord, of Me

        當我遇見試煉災殃,道路崎嶇,荊棘刺傷,
        我心一想就覺歡暢,因主常顧念我。

        思慮煩擾環繞心上,黑影籠罩,暗淡無光,
        我就憑信求主扶幫,主常常顧念我。

        烏雲或來,烏雲或去,今生或樂,或多憂慮,
        我心滿足因有確據,主常常顧念我。

        
(副歌)
        主常常顧念我,主常常顧念我,
        我不驚惶,因主在旁,
        主常常顧念我。


音頻播放器說明書


含冤莫辯,有仇不報,在人看來似乎懦弱窩囊,但神要我們以緘默來容忍所受的冤屈。因為羅馬書12:19告訴我們「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒.〔或作讓人發怒〕因為經上記著,『主說,伸冤在我.我必報應。』」讓我們把一切告訴主耶穌,祂必定在適當的時候,予以幫助。 我們雖常遇困境,但神總是顧念我們。

這首詩的作者是孟德(E. D. Mund, 19世紀),他的生平不詳。作曲者是勞倫斯(Edmund Simon Lorenz, 1854-1942)。他父親是宣教士,專對北俄亥俄州的德國移民傳揚福音。 他們在家中使用德、英雙語。

勞倫斯畢業于耶魯大學神學院後,又在研究院攻讀音樂,繼赴德國深造兩年。 他在二十歲時就編聖詩集並作曲。 按牧後,他先在俄亥俄州牧會,嗣後出任賓州一學院院長。 繁忙的工作損害了他的健康,因此他不得不停下來休養。 在療養期間,他專注於音樂,1890年成立勞倫斯出版社(Lorenz Publishing Co.),出版他妻子的作品,及詩班、風琴等月刊。 他也著作教會音樂叢書。 在他努力經營下,該出版社成為最大且有影響力的教會音樂出版社之一。 他的妻子是著名的管風琴演奏家及作曲家。

聖法蘭西斯(Francis of Assisi 1182-1226, 見三月十五日)曾寫了一篇有名的禱文,其詞如下:

       主啊!求祢使我成為祢和平之工具,
       在憎恨之處,播下愛心的種子;
       在創傷之地,播下寬恕的種子;
       在疑慮之時,播下信心的種子;
       在絕望之中,播下希望的種子;
       在黑暗之處,播下光明的種子;
       在憂傷之心,播下喜樂的種子。

       主啊!求祢使我少為自己祈求;
       少求受安慰,但求安慰人;
       少求被諒解,但求諒解人;
       少求被人愛,但求全心愛人;
       因為在給予中,我們已有獲得,
       在寬恕別人時,我們已蒙赦免,
       當捨棄自己時,我們也正是走向永生之道。
        (可在『YouTube 』上聆聽此歌)


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Thou Thinkest, Lord, of Me

  生命聖詩   407
  聖徒詩集   
512
  讚美     
277
  青年聖歌II
  52


  英文歌名 Change Me, O Lord

  天路詩歌 I    21
  贊美詩補充本    154


本網頁已被點閱 13393

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.