荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十月五日 十架不會重過主恩典

過了些日子,溪水就乾了。
王上17:7

如果我們不知道損失是祝福,失敗是成功,空虛是禮物的話,我們所受的信心教育還不完全。

物質的缺乏常是靈力的建設。以利亞坐在基立溪旁注視那日漸乾涸的溪水,正是我們生活的寫真。

過了些日子,溪水就乾了』-這是我們昨天的歷史,明天的豫言。

有一天我們總會知道信靠恩賜和信靠賜恩者有甚麼不同。恩賜也許有一時好用,可是賜恩者是永久的愛。

以利亞在未到撒勒法之前,基立對於他是一個難題。等他到了撒勒法之後,他就清楚明白了。

神嚴厲的對付並不是最後的對付。生活中的災禍、沙漠、眼淚,都是一些插入的音樂,並不是最後的精采。

如果以利亞不經過基立,直接由基列往撒勒法去的話,他必定會失去許多幫助他的東西,因為他在基立過的是信心的生活。

在你我的生活中,甚麼時候屬地的泉源乾了,屬人的方法完了,我們就該知道我們的希望和幫助是在乎創造天地的神。
--梅爾(F. B. Meyer)
 

 

十架不會重過主恩典
The Cross Is Not Greater

         主賜的十架不會太重;超過主的大恩典,
         可怕的風波雖環繞我,但不能遮掩主面。

         我的靈程上荊棘雖多,主的荊冕更難過,
         我飲的苦杯算是甚麼,客西馬尼更苦楚。

         恩主的愛光照我路上,並且照得十分亮,
         我在受苦時每思念主,就覺得心靈輕鬆。

         我若行在主的旨意中,心靈有喜樂無窮,
         我信主寶血能保守我,故樂意隨主腳蹤。

         
(副歌)
         十架不會重過主恩典,
         風波不能遮掩主愛臉,
         我心真快樂滿足,
         因知主與我同住,我必得勝而有餘。


音頻播放器說明書


這首詩歌是卜福(Ballington Booth, 1859-1940)所作,其生平不詳。

陸頌熙是我大學時的學長,當年我們在大學,自組一個女聲的詩班,她是指揮,我是司琴,因此常相互砌磋琢磨聖詩。 後來她赴美攻讀聖樂,學成返台灣,在台北市懷恩堂作傳道人,負責聖樂及青年事工,並在台灣大學教授英文。我們在台灣重逢後,逐漸成為知己。

三十年前,當我痛失愛子時,頌熙時常安慰我。 有一次她禁不住地對我說:「我不知道你如何能承受這打擊,我想我是受不了的。」我對她說:「你不知道十架不會重過主恩典嗎?」於是我介紹了這首詩歌給她。

三年後,頌熙得了癌症,先後經過許多次的手術,照鈷六十和化療。 台灣榮民總醫院的醫生們因她進出醫院多次,且與醫生合作無間,送她一塊銀牌「外科之友」。 有一次,我探望她時,對她說:「你真是勇敢,能面對病痛而對神無怨言。」她微笑地回答:「你不是告訴過我,十架不會重過主恩典嗎?」是的,神給我們每人不同的十架,雖他人看來不勝負荷,但神知道我們每人的耐力,祂賜給我們的恩典遠超其上。

在頌熙六年的抗癌期間,她始終以達觀的心態來接受每一次的病變,並成癌症患者的最佳輔導員。她在病中的歲月帶領了許多人歸主,因為她的勇敢、平安和喜樂,見證了神。她對死亡毫無畏懼,祇是更珍惜僅有的時光,勉力完成教學和事奉上的最後心願。頌熙不要朋友們把她的離去當作悲哀的事,而是為她榮歸天家而慶賀,因此當她進入主的榮耀裏,教會為她舉行榮升感恩禮拜,是一個沒有眼淚的喪禮。

主耶穌,我曾應許」(見七月十四日)是頌熙最愛唱的聖詩。她寫了兩本見證「癌症與我」和「一顆珍珠」,文藻雋永,筆調輕鬆流暢,笑中有淚,真情流露,顯示出她超脫的人生觀,使許多人得到激勵。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 The Cross Is Not Greater

  聖徒詩集   502
  聖詩     
323
  讚美     
417
  青年聖歌I
    105
  校園詩歌I
    170


 


本網頁已被點閱 11387

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.