荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  一月十五日 我靈鎮靜

當夜耶和華向他顯現。」創26:24

以撒上別示巴去,當夜耶和華向他顯現。你想這個顯現是偶然的麼?你想『當夜』也是碰巧的麼?你想神儘可以在別一夜顯現麼?如果你這麼想,你是絕對錯誤了。

為甚麼神在以撒到別示巴的那一夜向他顯現呢?因為那一夜以撒進入了安息。

在原有之地,他為了幾口井起了幾次的爭鬧,他的心頂紛亂、頂痛苦。雖然爭鬧過去了,可是難保那地的居民以後無事。他覺悟了,決意離開那爭鬧之地,上別示巴去,另換一個環境。

那裡他把所有的爭鬧拋卸了,他得了安息。當夜耶和華向他顯現,神的啟示只臨到靈裡沒有風波的人。以撒在靈的安息裡聽見神的話語,那安靜的夜也就是多星的夜。

我的心哪,你可記得『你們要鎮靜,並要知道…』(詩46:10,直譯)你心裡紛亂的時候,你不能聽見神給你的禱告的答應。

多少時候,我們禱告了許久,可是還沒有得到神的答應,都因為內心有雷轟、地震、風波、炸裂。可是當你的心靜下來,進入了安息,神的答應就來了。

哦,我的心哪,你必須安息,不要為了爭鬧、紛亂、罣慮…而跳得緊張了。那麼,當夜耶和華會向你顯現。

洪水退落的時候,發見了虹霓;照樣,當你鎮靜的時候,也會聽見神的聲音。
--馬德勝(Geo. Matheson)

 

 

         我靈鎮靜
        Be Still, My Soul

     我靈鎮靜!上主今在你旁;憂痛十架,你要忍耐擔當;
     信靠天父,為你安排主張;萬變之中,惟主信實永長;
     我靈鎮靜!天友最是善良,經過荊棘,引到歡樂地方。

     我靈鎮靜!一切主必擔當;未來引導,仍像過去一樣;
     莫讓何事動搖信心,希望; 目前奧祕,日後必成光明;
     我靈鎮靜!風浪仍聽主命,正如當年,遵主吩咐平靜。

     我靈鎮靜!光陰如飛過去;那日與主永遠同在一處;
     失望,憂驚,那日都要消散;重享純愛,忘記一切愁煩;
     我靈鎮靜!那日眼淚抹乾,我們歡聚,永享恩眷平安。


音頻播放器說明書

耶和華在以撒去別是巴的當夜向他顯現,他在心靈享安息時,聽到神的啟示。我們心裏紛亂時,不能聽到神的聲音。

這首莊嚴、肅穆、穩重、寧靜的聖詩,在抗戰時期,使許多基督徒得安慰與力量。這首詩的作者是一位德國的女作家許蘭格(Katharina von Schlegel, 1697-1765)。她在德國復興運動時期,是一位很活躍的婦女領袖,有人說她是信義會女宣部的負責人,與當代的作家及宮庭貴冑都有往來。這首詩登載在她1752年出版的詩歌集中,但大部份詩歌都未被譯成英文。

我靈鎮靜」原詩有六節,以詩篇46:10「你們要休息,要知道我是神…」;以賽亞書30:15「…你們得力在乎平靜安穩。」以及帖撒羅尼迦前書4:17「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。 這樣,我們就要和主永遠同在。」為依據。主題是「我們的力量,來自安靜的信靠神的引領。

第一節:稱上主為「天友」,要信靠 祂的安排。
第二節:提到主與門徒風雨同舟,平靜風浪,一切風暴終必過去。
第三節:人生短暫,遙望最後的永息。

約在一百年後,蘇格蘭的自由教會,有一位熱心宣教的會友卜薇(Jane L. Borthwick, 1813-1897)將這首聖詩自德文譯成英文。

本聖詩曲調,取自芬蘭國寶,著名的作曲家西貝流士(Jean Sibelius, 1865-1957)在1899年所作的交響樂「芬蘭頌」(Finlandia)的主題。

西貝流士是說瑞典語的芬蘭人,父親是外科醫生。他幼年在俄軍佔領下生活,自幼他酷愛音樂,五歲學鋼琴,十四歲學提琴,後赴柏林及維也納,隨名師學習音樂。他在1893年回國執教,被強烈的國家意識所感動,因此他的作品中洋溢著愛國情操,充滿了民族音樂的色彩。 1917年芬蘭正式獨立,「芬蘭頌」在推動獨立革命運動中,起了重要的作用。

 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名
Be Still, My Soul

  教會聖詩   37
  生命聖詩   
273
  新聖詩    
168
  歡欣讚美   
712
  聖徒詩集   
463
  聖詩     
427
  讚美     
263
  恩頌聖歌   
352
  讚美詩(新編) 
292
  青年聖歌I    72
  校園詩歌I  
 35

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.

 


本網頁已被點閱 12019

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.