荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  一月廿三日 主看顧嗎?

耶和華阿,你為甚麼站在遠處?」詩10:1

神確然是我們『在患難中隨時的幫助』(詩46:1)。

但是祂常常一面許可患難追逼我們,一面又自己站在遠處隱藏起來好似不關心我們的樣子,這樣好叫我們自己的幫助告一結束,而看見從患難中能得到無限的教訓和益處。

讓我們深信那許可患難臨到我們的神,是和我們一同在患難中。也許要等到試煉過去的時候,我們纔能看見祂;可是我們敢相信祂從來沒有離開過我們。

我們的眼睛迷糊了;我們不能看見祂。在黑暗中我們的眼睛似乎是瞎了,不能看見我們大祭司的蹤影;

但是祂終究和我們同在,和我們深深地接觸著。讓我們不依靠感覺,不憑眼見,惟獨根據於神是信實的;雖然我們看不見祂,讓我們和祂說話。

我們一開始和祂說話,深信祂的同在,雖然祂的同在我們看不見,我們也會得到祂答應的聲音,這就證明祂在黑暗中始終眷顧我們。

我們無論在黑暗的甬道中,無論在光明的天路中,我們的父是一樣陪伴我們的。
-譯自日誠報(Daily Devotional Commentary)

 

 

         主看顧嗎?
        Does Jesus Care?

       主看顧嗎?當我心痛苦,令我不能快樂歌唱,
       當重擔壓下,當憂慮增加,我的路艱苦又漫長?

       主看顧嗎?當我路黑暗,令我無限驚慌恐怖,
       當日光消退,當夜幕低垂,是否主願親近看顧?

       主看顧嗎?當我遇試探,我雖盡力不能抵擋,
       當我極憂傷,心靈不歡暢,我眼淚整夜往下淌?

       
(副歌)
       主必看顧,主必看顧,救主同情我痛苦;
       當白晝甚難過,夜裏又凄楚,我知救主看顧。


音頻播放器說明書

基督徒的靈命有時樂觀,充滿希望,有時悲觀,瀕臨絕望,也有時如置身迷霧之中,不知何去何從? 許多時候當我們遇到困難向神呼求時,似乎祂聽不到,沒有即刻回應,因此不免困惑,主是否仍看顧? 這首聖詩告訴我們,主必看顧,雖然祂站在遠處,但永遠眷顧。

主必看顧」的作者葛瑞福(Frank E. Graeff, 1860-1919)生於美國賓州一礦區,早年便有蒙召傳道的心志。 他是衛理公會牧師,他的妻子是牧師的女兒,他們前後三十年間,曾牧養十個教會。

他稟性謙和,熱誠而關懷會友們的需要,深受會友愛戴。 他雖無兒女,但對兒童事工特別感興趣,擅講故事,談吐風趣,樂觀而有童心,因此被譽為「陽光牧師」(Sunshine Minister)。

葛瑞福雖然達觀開朗,但遭遇試煉和病痛時,也難免沮喪和掙扎。 這首詩是根據彼得前書5:7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」而作,這段經文給他極大的安慰和力量。歌詞的前四節是信徒經歷苦難時的疑慮,副歌則是堅信和肯定。 這首詩歌深被基督徒偏愛,因為多數人都經歷過懷疑,失望的黑夜。

葛瑞福一共作了二百多首聖詩及一本暢銷的小說「牧師的雙生子」(The Minister's Twins)。 在他的安息禮拜中,這首詩歌的最後一節:「主顧念嗎?當我無力與我所最愛別離;當我心絞痛,止不住哭泣,主耶穌是否仍顧念?」卻深深地安慰了他的家人。

本詩歌由郝林肯(J. Lincoln Hall, 1866-1930)譜曲。 他也是美國賓州人,是賓州大學的榮譽畢業生,後獲音樂博士學位。

他在聖樂界享有盛名,譜此曲時,他正和葛瑞福同工編印艾茂林(S. K. Emurian)的「主禱文」(The Lord's Prayer)。郝林肯聲稱這一首是他獲靈感最多的曲調。 郝林肯也是著名的詩班指揮家,領唱及音樂出版商。 他作有數百首福音詩歌,清唱劇和神劇。

 中英文聖詩集參考

 英文歌名
Does Jesus Care?

  教會聖詩   47
  生命聖詩   
295
  新聖詩    
170
  聖徒詩集   
511
  聖詩     
183
  讚美     
312
  青年聖歌I  
188
  青年聖歌II  13
  校園詩歌II  
113
 


本網頁已被點閱 10246

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.