荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  一月廿四日 我的神有時間表

……鴿子找不著落腳之地,就回到…挪亞那裡……到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叨著一個……橄欖葉子。」 創 8:9,11

神知道甚麼時候該不給我們看得見憑據,甚麼時候該給我們看得見的憑據。我們若能完全信靠祂,這是何等美好的一件事呢!

當所有眼見的憑據都收回了的時候,是最美好的時候;因為神的美旨是要我們承認:祂的話語、祂的應許、祂的恩約,比我們眼見的一切憑據更實在、更可靠。

神若給我們眼見的憑據,也好,也是可寶貴的。那些只信神的話而不用其他憑據的人們,常得到許多看得見的憑據。
--崔倫保(C. G. Trumbull)

暫緩不是拒絕;許多禱告上批著:『我的時候還沒有到。』神有規定的旨意,也有規定的時候。
--選

 

 

       我的神有時間表
      God Has His Timetable

      我的神有祂的時間表,等候祂,既不遲,也不早,
      我一生從幼年直到老,享年日,既不多,也不少。

      我的神有祂的時間表,時未到,請稍安,不必躁,
      越過神代替神都不好,勸勉人,免奔跑,多禱告。

      我的神有祂的時間表,萬不可,心不平,便譏誚,
      輕論斷,濫指責,都太早,到主來,是與非,才揭曉。

      我的神有祂的時間表,水流到,渠自成,何美好,
      天然物總勝過人手造,絕己意,聽神旨,境自高。

      
(副歌)
      天下事,有定時,無論是得與失,生或死,
      明日事,我不知,但確信,有我主來主持!


音頻播放器說明書

這首詩是寇世遠監督(S.Y. Kou,1920-1993)所作,引用韋斯德(Joseph P. Webster,1819-1875)為「讚慕福地」(Sweet Bye and Bye)所譜的曲調。

寇世遠監督原籍瀋陽,出生在福州,幼年失怙,由兩位母親撫養長大;大媽是才女,授以孔孟之道,奠定他國學基礎,生母領他信主,成主忠僕。 1940年,寇世遠在閩清師範學校執教,與學生何荔璇發生轟動全校的師生戀愛,他們排除眾議後訂婚,適逢戰亂,全校師生奉命徒步內遷,途中為起居方便,乃登報聲明旅行結婚。

寇師母出身官宦世家書香門第,又是家中嬌寵的獨生女,一直以未能有隆重婚禮為憾。 直到他們五十年金婚紀念時,兩人穿了禮服,由八對兒女婿媳擔任儐相,孫兒女為花童,步入教堂重誓婚約。多年宿願終於得償。

戰時,寇世遠任中央社新聞記者。 1946年台灣光復後,他被聘任台灣省訓練團講師。 1947年二二八事變後,寇世遠被捕,三週後,無罪釋放。 省訓結束後,他先在台北建國中學教書,後進入一文化事業機構擔任編輯組長。1951年,因一同事涉嫌匪諜,而被牽連,再次入獄,被關了126天才獲釋放。

1952年5月30日夫婦同時受洗歸主。 1957年,寇世遠放下國營事業的要職,走上全時間奉獻的道路,正式成為台北靈糧堂的傳道人。

他對監獄與醫院的佈道工作特別有負擔,因為那是他受過苦的地方,領會那裡人們心中的需要。 同時他又在神學院授課,並兼任文化大學「基督教研究所」所長達十年之久。

多年來,他為信義會幾個教堂,每週查經一次,因此1968年代表信義會出席挪威的國際會議。 回國後不久,因與靈糧堂董事意見有異,乃辭別了工作十五年的靈糧堂。 1969年一月開始成立 「基督之家」,當時聖經由信徒自己帶來。 沒有詩本,寇監督自己作詞,油印後,人手一張。 彙輯成冊,即今日的「口唱心和集」及「心被恩感集」。

他因有入獄的記錄,每次出國佈道申請護照,備費周章。 因此當他兒子為他申請綠卡時,他在1978年二月來美領取。 原以為下機即可拿到,適逢美國法令更改,規定須住滿三個月,才能收到綠卡。

在等候期間,他作了一個月的巡迴佈道。 後有人建議成立查經班,因參加人數遞增,認為不如成立教會。 嗣後在舊金山灣區先後成立四所教會。

1983年九月起在舊金山電視台,開始每週十五分鐘的「天人之間」福音工作。
1988年台灣中國電視公司也開播每週三十分的「天人之間」。

寇監督體弱多病,早年患有肺疾,中年患腹膜炎,肝炎,晚年有心臟病,都蒙神保守得醫治。 他為聖工辛勤,長時間透支體力,於1993年安息主懷。


 中英文聖詩集參考

 英文歌名
God Has His Timetable

  頌主新歌   529
  歡欣讚美   
778
  聖徒詩集   
542
  聖詩     
437

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.

 


本網頁已被點閱 11544

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.