荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  一月廿五日 耶和華是我的牧者

你的杖,你的竿,都安慰我。
詩 23:4

在我父親的家中有一個小房間,裡面藏著我家幾代所用的許多手杖。有的是爬山用的,有的是走平坦大道用的,有的是走泥濘之地用的,有的是雨後雪後行路用的,每種手杖的樣式各不相同。

有時我回故鄉去探望父親,他老人家常喜歡和我出外散步;每次出發之前,我們總先到手杖室中去揀選我們那一次所適用的手杖。

因此我們常想起神的話語是我們生活中的手杖,會給我無限幫助和安慰。

在打仗的時候,緊急的風聲使我們心慌意亂,神給我們的是:『他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華』(詩112:7)。

這杖扶持我們經過許多黑暗的日子。當死亡奪去我們的孩子,使我們心碎的時候,我在應許中找到另一根安慰的杖:『一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼』(詩30:5)。

有一次我病倒了,在外養病有一年之久,在這時期中我不知道究竟我是否再會恢復,再能回到我的家中去,再擔任我以前的工作。

在這樣沒有指望之中,我始終抓住神的杖:『耶和華說,我知道我向祢們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念』(耶29:11)。

在危險或疑懼的時候,人的評判都說『完了』的時候,我發見了一根帶領我安然過去的杖:『你們得力在乎平靜安穩』(賽30:15)。

在遇到意外事情的時候,似乎沒有一點工夫可以設法補救了,我發見了一根從來沒有誤過我的杖:『信靠的人必不著急』(賽28:16)。
--亞保德便雅憫(Benjamin Vaughan Abbott)

馬丁路得的妻子說:『如果神不叫我經過苦難,我永遠不會知道詩篇中這些話語是甚麼意思;我也永遠不會明白基督人的責任是甚麼。

真的,神的杖好像教員指示孩子識字的教鞭一般,指到某一個字,孩子就注意這一個字;照樣,神指導我們許多有益的功課,是我們在別的地方永不會學到的。
--選

你的鞋是銅的、鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何
(申33:25)。

讓我們記得:如果神要我們走在堅固的石路上,祂必先給我們穿上鐵鞋或是銅鞋;祂決不會不先替我們預備好了,就差我們出外去走崎嶇的路。--馬克拉倫(Alexander Maclaren)

 

 

 

       耶和華是我的牧者
      The Lord Is My Shepherd

       耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,
       祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊,
       祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路,
       為自己的名引導我走義路,引導我走義路。

       我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,
       因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我,
       在我敵人面前,祢為我擺設筵席,
       祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,我的福杯滿溢。

       我一生一世 我一生一世 必有恩惠慈愛隨著我〈2x〉,
       我且要住在耶和華的殿中〈2x〉,直到永遠。
           
(亦可在YouTube 上聆聽此歌)


音頻播放器說明書

幾乎每一個基督徒都會背詩篇廿三篇,我也自幼就熟背,但一直沒有刻意去思想這一段經文。 最近我不慎摔了一跤,才真正體會到杖竿的重要。 沒有它我無法站起來,沒有它我無法行走。 我們走天路行程,也經常會失足跌倒,但有主的杖和竿,可以再站起來,靠著它繼續前行。

這首聖詩有許多曲調,我們最熟悉的有三首。 最早這首詩是根據1650年蘇格蘭詩篇,1822年經蘇格蘭詩人蒙哥馬利(James Montgomery, 1771- 1854, 見一月十二日)改寫,由奧國男低音歌唱家高沙特(Thomas Koschat, 1845-1914)譜曲。

另一曲調因被英女皇依利莎白二世結婚時選用而流行,何人作曲,曾起爭議。在1911年以前,都以為是蘇格蘭商人葛大偉(David Grant)所作;但有一位蘇格蘭牧師的女兒歐文茜(Jessie Seymour Irvine,1836-1887)宣稱她是該曲的原作者,在1871年交給葛大偉配作和聲。雙方都無確據。 自1929年起,眾咸認歐文茜是作曲者。

中國信徒則喜歡唱配有中國古調的一首,該曲經馬革順(Ma Ge-shun, 1914-2015 )教授配上和聲,古意盎然,別有風格。

馬革順出生於南京一個基督教家庭,畢業于南京中央大學音樂系,1947年,赴美國深造,專攻聖樂及合唱指揮。 回國後,曾任中華浸信會神學院音樂系主任,嗣後任教于華東師範學院及上海音樂院。 他是國際合唱學會會員,美國華特堡音樂院授予藝術業榮譽博士學位。

1954年,他根據路加福音1:46「馬利亞說,我心尊主為大。」寫了聖樂合唱曲的「受膏者」,全曲共十二首,又將其中的一首獨唱曲 「我心尊主為大」改編為會眾唱詩。

1981年,中國基督教聖詩委員會成立,他被邀請為顧問,他對新創作的選定與修改盡力不少。

退休後,他致力于培養教會音樂人才,雖已八十高齡,指揮時仍精神飽滿,一絲不苟,要求嚴格,他以身作則的精神感動團員。他常說:「能與教會內有奉獻心志的唱詩班同工,是我最大的幸福。」他屢次赴美國及東南亞各地講學並促進聖樂事工。

另有一首 「我是主羊」(His Sheep Am I)也是根据詩篇廿三篇,是兒童詩班最愛唱的詩歌,尤其是男女混聲 踏步輪唱,活潑有力,動人心弦。


                我是主羊
            His Sheep Am I

          主領我到青草地,安歇在溪水旁;
          黃昏時主與我一路同行,
          牧場上凡是屬於主的羊都強壯,
          我是主羊。
          青草地,死蔭幽谷,
          溪水旁,高山峻嶺,
          黃昏時,有主與我同行。
          黑暗夜,死蔭幽谷,
          路崎嶇,高山峻嶺,
          一步一步隨主行。


 中英文聖詩集參考

 英文歌名
Higher Ground

  頌主新歌(中英文雙語本) 81
  教會聖詩   
24
  生命聖詩   
312
  新聖詩    
7
  歡欣讚美   
694
  聖徒詩集   
470
  聖詩     
171
  讚美     
188
  恩頌聖歌   
343
  世紀讚頌   
65
  讚美詩(新編) 
379
  青年聖歌I   164
  青年聖歌II  
172
  校園詩歌I  
51

 英文歌名
His Sheep Am I

  教會聖詩   404

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.

 


本網頁已被點閱 20196

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.