荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  七月十七日 甜蜜莊嚴思想

耶和華對我這樣說,「我要安靜,在我的居所觀看。」賽18:4

你們記得亞述王西拿基立上來攻擊猶大的那段故事嗎?當亞述軍隊上來的時候,神並沒有阻止他們;似乎神許可他們這樣作一般。仍舊安安靜靜地在祂的居所觀看,太陽也仍舊照著他們;

但是到了夜間,耶和華的使者擊殺了全批傲慢的亞述軍隊,正如同農夫的鐮刀割剪樹枝一般容易。

我們看,神的觀念多麼奇異 -- 祂喜歡安靜,在祂的居所觀看!

祂的安靜並不是默許。祂的緘默並不是同意。祂不過在等待祂自己的時候罷了 -- 在最合宜的時候,祂要起來,在惡者的圖謀正要成功的時候,祂要起來用災禍毀滅他們。

當我們看到世上的邪惡,想到惡人的成功,掙扎在仇人的欺壓下的時候,就應當想到神是在安靜觀看。

我們再看主耶穌在世時的態度。

一天晚上,耶穌獨自在岸上,看見門徒在海中,因風不順,搖櫓甚苦,祂怎麼樣呢?靜靜地望著;

拉撒路生病的時候,祂明知道祂愛的人在伯大尼何等痛苦,但是祂卻不去……直等到拉撒路的病勢一天沉重一天,死了,安放在墳墓裏了,祂纔前去;為的是要等待最合宜的時間。

親愛的讀者,祂對你是不是也是這樣『安靜』呢?祂並不是不關心;一切祂都看見;祂的手指正按在你的脈博上,很留意地在數算起伏的次數。在祂看為最恰當的時候,祂就要起來拯救你。
--譯自日誠報(Daily Devotional Commentary)
 

 

 

甜蜜莊嚴思想
One Sweety Solemn Thought

         甜密莊嚴思想,變回向我重臨,
         今天我比以前時候,更加接近家庭。

         更近天父家庭,美麗堂皇之宅,
         更近潔白光明寶位,更近水晶之海。

         更近生活之終,能將重擔放鬆,
         快會脫離沉重苦架,更近冠冕光榮。

         但有大河當前,滾滾波濤幽暗,
         深願能夠穩渡此河,達到光明彼岸。

         求父堅我信心,使我靠主大能
         雖到後來臨終之頃,立足依然穩定。


音頻播放器說明書


這首詩的作者卡斐比(Pheobe Cary,1824-1871)和她的姊姊卡愛理(Alice Cary)都是詩人。 她們生長在俄亥俄州的一個小村莊,早年生活清苦。

1850年姊妹兩人遷居紐約,希望有光明的前途。 她們寄居在好友家,兩年過去,毫無進展,1852年秋,某一主日晚,卡斐比自教會歸來,走入三樓漆黑的閣樓,想到來此兩年,連房租也付不出,後悔多此一舉,不如歸去。

那天牧師的信息是,天堂是一個大家庭,我們在地上要像一家人。 當晚卡斐比翻閱啟示錄有關永生的章節,問她姊姊說:「我們每天在此工作,為的是實行一個夢想,擁有地上的家。 若是我們能為神而活,豈不是更能接近天上的家?」

卡愛理深思後,亦以為然。 於是卡斐比就作此詩來描繪。這詩的本名是「靠近家鄉」(Nearer Home)。 若干年後,她們有了地上的家,在文學界享有盛名。

有一位康威上校(Col.Russell H. Conwell)在中國澳門的賭場,看到兩個美國人在賭。 那年輕的把錢都輸給了年長的,口中卻不經意地哼著這首詩歌。

年長的賭徒聽了倏然變色問道:「海瑞(Harry)你從那裏學到這首歌?」海瑞回答說:「在主日學學的。」年長者聽了,把牌丟在地上說:「這是我最後一次賭博,這些牌將在那裏直到世界的末日,我絕不再去撿它。」

他又把贏來的錢還給年輕人說:「海瑞,我很抱歉引你誤入岐途,請答應我斷絕此惡習。」

海瑞戒了賭博,那老者也徹底更新,成為基督徒。嗣後,康威上校成了費城的康威牧師。

這首詩有兩個曲調,國語詩本都用安普路(Robert Steele Ambrose, 1824-1908)的曲譜。安普路出生在英國,隨父母移民加拿大。 他歷任數大教堂司琴,並任女子學院的音樂指揮。 他作有各類歌曲及聖樂,但最著名的是本曲。

另一曲調是費列浦(Philip Phillips,1834-1895)所作,台語詩本則選用此調。 費列浦是出生紐約郡的農家子弟,有音樂天賦,五歲就登台唱詩,十六歲進音樂學校,十九歲授課並在一農場工作。 1860年開設費列浦公司,銷售鋼琴,風琴,出版主日學詩歌等。

倫敦主日學協會邀請他去倫敦唱一百晚聖詩,自此展開他歌唱的新頁。他在歐洲、美國、埃及、印度、澳洲、加拿大等地一共舉行了四千五百多場演唱會。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 One Sweety Solemn Thought

  台語聖詩   359


 


本網頁已被點閱 6454

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.