荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   
 

[上一篇] [下一篇]

  六月一日 求主掌舵

你們要使疲乏人得安息.這樣的安息,纔得舒暢。」賽28:12 直譯

為甚麼你要罣慮呢?你的罣慮有甚麼用處呢?你現在好似一艘大船上的乘客,你不會駕駛;就是船主 -- 主耶穌 -- 把你放在舵邊,你也不會把舵;你連將帆捲起來也不會;為甚麼你要擔心好像你是船主、舵工一般呢?哦,安息罷,主耶穌是船主!

你看見波浪翻騰,船身顛簸,就以為船主不在船上麼?不,祂始終在,並且負責到底;信祂,不要怕!願你平安!
--司布真(C.H. Spurgeon)

我懇求你,不要為沮喪留地步。這是一個很危險的引誘,一個精巧的引誘。沮喪使你的心收縮、枯萎,以致不能接受恩典。它把事情擴大,又描上凶險的顏色,使你覺得擔子太重太難。

請記得,神在你身上的計劃,和實現這些計劃的方法,都是絕頂智慧的。
--蓋恩夫人(Madame Guyon).

 

 

 

求主掌舵
Jesus, Savior, Pilot Me

          求救主為我掌舵,過今生苦海狂波,
          大風浪迎面襲我,看不見暗礁險岸,
          祢手有南針海圖,求救主為我掌舵。

          像慈母安撫嬰孩,主也能平定怒海,
          主吩咐大海平靜,風與浪立刻聽命,
          管理海洋奇妙主,懇求祢為我掌舵。

          縱然我臨近海岸,浪擊石使我心寒,
          瞬刻間安息將到,我心緊靠主懷抱,
          願聞主柔聲安慰,「不用怕,是我掌舵。」



音頻播放器說明書


在人生的旅途中,時常會遇到驚濤駭浪,惟有靠穩健的船長操舵過險境。 基督徒的船長是主耶穌,有祂掌舵即可高枕無憂,在祂裏面得享安息。

求主掌舵」的詩最早刊載在1871年三月號的「海員雜誌」上,原詩六節各六行,作者未署名。 九年後美國海員之友協會的總幹事,請霍柏(Edward Hopper, 1816-1888)為其第52屆年會作一首詩,霍柏就將這首詩的首尾兩節寄給了他。霍柏生性謙卑,不願張揚自己,他所作的聖詩都未署名;這首詩是在一次牧師的聚會中被選唱,而他也因在座被介紹乃此詩的作者。

霍柏出生在紐約,畢業于協和神學院。 他最初是長島塞港的長老會牧師,後在「水陸教會」(Church of the Sea and Land)牧會多年,會友多數是海員。 他為海員作此詩,根據馬太福音8:23-27描寫當年耶穌和門徒們渡海,平風靜浪的情景。他一生熱忱為海員們服務。 霍柏素來心臟衰弱,1888年春,一日他在書房寫作時,被主接去,手中尚握著筆。

這首歌由古德(John Edgar Gould, 1822-1875)譜曲。 他在早年就開始作曲,三十歲時,在紐約百老匯開了一家音樂行。 嗣後,他遷往費城和另一位聖詩作曲家費雪(William G. Fischer)合作經商。 1875年,他因健康欠佳,赴南歐和北非旅遊,離歐登船赴非前夕,他譜作了本曲,不料這竟是他最後的遺作。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Jesus, Savior, Pilot Me

  頌主新歌   494
  頌主新歌(中英雙語) 
495
  生命聖詩   319
  新聖詩    
163
  聖徒詩集   
478
  聖詩     
330
  讚美     
239
  頌主聖詩   
443
  校園詩歌II
  204

 


本網頁已被點閱 7902

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.