荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

 六月五日 上主之靈,懇求降臨

求得深。」賽7:11直譯

我們必須繼續祈求和等候神,直到聽見了大雨的聲音。

斷乎沒有理由可以禁止我們祈求大的東西;並且我們定規能得到所求的大事,如果我們用信心祈求,用耐心等候。
--選

以利亞的神在哪裡呢?以利亞的神在等待今天的以利亞去呼求祂。

凡以前的聖徒所得到的,今天我們都有可能得到。

如果我們有他們那樣的信心,他們那樣的盼望,他們那樣的愛心,他們那樣的忍耐,我們也必得到他們所得到的神蹟。
--哥爾本(Dr.Goulburn)

 

 

      上主之靈,懇求降臨
   Spirit of God, Descend upon My Heart

     上主之靈,懇求降臨我心,默化我心,潛移世俗邪情;
     體恤我軟弱,彰顯祢能力,使我能愛祢照祢旨意行。

     我不妄求先知異夢經歷,也不求身軀突然相分離,
     不望天開,不求天使降臨,只求恩主除我心中陰影。

     主命令我:當愛主祢的神,當盡心盡意當竭盡心力!
     仰望十架,我心願歸向祢,求使我在祢光中尋見祢!

     教我確知祢時刻在身旁,心靈重擔,教我知如何當;
     能除疑慮,能平無知反抗,有求未應仍存耐心盼望。

     教我能愛祢,像天使一樣,聖潔的熱情,充滿我全身;
     聖靈來臨,如鴿由天下降,主愛如火焰燒我心壇上。


音頻播放器說明書


許多時候基督徒祇重視聖誕節和復活節,而疏忽了耶穌升天(主復活後的第四十天)和聖靈降臨(升天後的第十天)。 聖靈是天父差來的保惠師。 多少時候神藉聖靈感動或指引我們。 我們必須清心懇求,靜心傾聽。 清楚神的旨意後,不要踟躕,以免我們所受到的感動稍縱即逝。

這首詩在許多人的考據下,認為是英國聖公會的牧師克羅理(George Croly, 1780-1860)所作。 克羅理出生在愛爾蘭的都柏林,他父親是一位名醫。 克羅理從三一學院畢業後,在倫敦 一小教區牧會,同時也勤於寫作,成了著名的專欄作家。 他寫作除詩詞外,尚有小說,傳記,歷史及經文題材。

1835年,克羅理應聖公會邀請重振聖司提反教堂,該教堂座落在倫敦貧民區,關閉已逾一百年。 他有力的證道吸引了大批的群眾。 1854年,他應會眾要求編了一本崇拜用的聖詩集;包括廿五首詩篇五十首讚美詩及六首較長的經文詩,其中有十首是他的創作,本歌也是其中之一, 原名是「聖靈的願望」(Holiness Desired)。 這本聖詩集只有初版,因遭火災,大部份已被焚燬。

從這首詩我們可以看到作者靈性的高超和深邃。 這是一篇感性的禱告,祈求居住心中的聖靈完全掌管他的身心。

第一節:求聖靈潛移默化,改變俗世邪情,盡心盡力愛神。
第二節:不妄求異能奇蹟,只求主除去心中陰影
第三節:能遵主命,盡心、盡意、盡力愛主。
第四節:消除心中疑懼、反抗,耐心等候盼望。
第五節:聖靈充滿,「主愛如火焰,燒我心壇上」。

這首歌的曲調,原是「與主同住」(Abide with Me)的配曲,係英國人艾京生(Frederick Cook Atkinson,1841-1896)在1870年所作;以後覺得與「與主同住」詞意不符,乃作本詩歌的配曲。 艾京生畢業於劍橋大學的音樂系,歷任數大教堂司琴及詩班指揮。 他作有許多崇拜樂曲、聖詩、鋼琴曲及歌譜等。


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Spirit of God, Descend upon My Heart

  頌主新歌   218
  頌主新歌(中英雙語) 
214
  教會聖詩   
100
  生命聖詩   
154
  新聖詩    
38
  歡欣讚美   
390
  聖徒詩集   
252
  聖詩     
556
  世紀讚頌   
236
  頌主聖詩   
178
  讚美詩(新編) 
56

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 8071

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.