荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   
 

[上一篇] [下一篇]

  三月一日 你可知道

你要察看神的作為,因神使為曲的,誰能變為直呢?」傳7:13

神似乎常把他的兒女放在極困難的處境中,使他們無法逃避,也無法解決。也許你正在這樣的處境中。

似乎你的遭遇是頂煩惱、頂嚴重,你也不懂得為甚麼神要如此待你,但是神的處理絕沒有錯誤。不久你就會看見祂的美意。你所處的地位是一個戲臺,你正在戲臺上表演神的榮耀、恩典和權能。

祂不只要施行拯救;祂也要藉此使你學習一個不能遺忘的功課,叫你在事情經過之後,還能常常唱出新的讚美,發出足夠的感謝來。
--選

 

 

你可知道
Do You Know?

       沒有經過流淚的雙目,永遠看不到人間疾苦;
       沒有經過流汗的耕作,永遠不懂收穫的快樂;
       沒有試煉,沒有重擔,你不知生命潛力有多深;
       沒有痛苦,沒有缺憾,你不知生命耐力有多大。

       沒有夏日炎陽的烤灼,永遠不知樹蔭的清涼;
       沒有漫漫長夜的等待,永遠不見曙光的重現;
       沒有試煉,沒有重擔,你不知生命韌力有多強;
       沒有痛苦,沒有缺憾,你不知生命內涵有多美。

       沒有狂風暴雨的肆虐,就顯不出彩虹的美麗;
       溪流沒有礁石的阻擋,就激不起浪花的飛舞;
       你可知道?你可明白?萬事效力,愛神的人得益。
       噢,主,求祢叫我明白,教導我順服、遵行祢旨意。



音頻播放器說明書
 

神似乎常將祂兒女放在無法解救的絕境,本詩歌的作者杏林子在經歷身心的痛苦後,唱出了她的心聲。

杏林子,本名劉俠(Liu Shia, 1942 -2003)陝西人。 在她小學將畢業時,忽然左手足痠痛,經醫生詳細檢查,診斷她得了罕見的不治之症–類風濕關節炎,她的關節在這幾十年中已有百分之九十以上損壞了。 她腿不能行,手不能彎,頭不能轉,不能多穿衣或蓋棉被,行動起居全靠母親扶助。 這些年來,她已不知「不痛」的感覺。 她試遍中西各種醫療,但都無效,最後她說:「愛和友誼是最珍貴的良藥。」 筆名「杏林子」是紀念她的故鄉杏林縣,及感謝在罹病年月中關愛她的醫生們。

從活潑好動前途似錦,到疼痛絕望肢體面貌臉變形,從自尊降到自卑,她一家因她的自閉而生活在愁雲慘霧中。 十六歲那年是她生命的轉捩點,她母親聽到福音,帶領她信主。 自信仰中她肯定了生命的價值和意義,領悟到對付苦難最好的方法是面對它,擊敗它,而且必須親自去面對這生命的挑戰。 於是她開放了自已的心靈,也開拓了新的人生領域。 她藉閱讀書籍,忘掉病痛,從愛讀書變成寫書人,忍著關節的痠痛,在腿上放塊小木板,把筆夾在掌心,低頭弓肩,一筆一劃費力地寫出了四十多齣劇本及散文集等。 她曾當選第八屆十大傑出女青年,並獲國家文藝獎。

劉俠說:「我永遠不可能是一個常人,上天既然注定我是一個特殊的人,必然有祂賦予的特殊任務。」於是她呼籲社會重視傷殘福利,創辦伊甸基金會,幫助殘障,鼓勵他們在逆境中奮鬥不懈。她在遺囑上寫著:「我把所有的愛,留下給親人,以及曾關心、幫助我的朋友。我把所有的祝福留給天下人……祝他們有一個積極的人生,給這世界多創造一些和平安樂。」是神的大愛,使一個絕望病痛的弱女子,成為達觀堅強、榮神益人的生命勇士。

這首詩歌是楊伯倫譜曲,他是一位愛主的信徒,業餘從事聖樂事奉。 當他讀到這首詩後,深受感動,覺得自已有時稍遇困難便怨天尤人,看不見遠景;但明白主的旨意後,才知沒有克服不了的困難,只有困難和重擔,才能鍜鍊自已成為剛強明理的人,並知道自已尚有許多未發揮的潛力。

 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名 Do You Know?

  歌中之歌   122


 


本網頁已被點閱 11539

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.