荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  三月二日 清晨歌

明日早晨,你要豫備好了,上……山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去。」 出34:2-3

在基督人的生命中,晨更是非常重要的。每天早晨我們必須先見神的面,然後再見人和世界。

我們不能盼望得勝,如果一天的開始是憑我們自己的力量的。在工作之前,必須在讀經中、禱告中、或靜默中,先和神有交通。切勿先見別人,甚至自己的家人,直等到我們先接見了我們生命中至大至尊的貴客耶穌基督。

單獨去見祂。天天按時去見祂。帶著聖經去見祂;把我們一天中要作的事都帶到祂面前去,我們就會得到意想不到的力量和指示。

許多為神作大事業的信徒,都是一早就跪在神面前的。

亨利馬太(Henry Matthew) 每天早晨四點鐘就在他的書房裏讀經、禱告了;到八點鐘出來用早餐。早餐後,舉行家庭晨禱;完畢後,又到密室中去和神親近,直到午時午餐後,他又回到書房裏去讀屬靈的書籍,或寫作,直到四點鐘;其餘的時間,去探望朋友。--選

 

 

         清晨歌
      Golden Breaks the Dawn

     清早起來看,紅日出東方,雄壯像勇士,美好像新郎;
     天高飛鳥過,地闊野花香;照我勤工作,天父有恩光。

     懇求聖天父,將我妥保存,行為能良善,容顏會和溫,
     虛心教小輩,克己敬年尊,常常勤服務,表明天父恩。

     但願今天好,時刻靠耶穌,頭上青天在,心中惡念無,
     樂得布衣暖,不嫌麥飯粗,千千萬萬事,樣樣主幫扶。


音頻播放器說明書
 

古人云:「一日之計在於晨」。 我們該在清晨先與神相見,把這一日交在祂的手中,然後再與人和世界接觸。

清晨歌」是中國著名的神學家及詩人趙紫宸(Chao Tsu-chen, 1888-1979)所作,由燕京大學音樂系學生胡德愛(Hu Te-Ngai)譜曲,1931年刊印在他的「民眾聖歌集」中。 1936年由范天祥配上和聲,編印在「普天頌讚」中。 1946年范天祥夫人將它譯成英文,發表在一本介紹中國聖詩創作小冊中,引起廣泛的注意。 1964年,被選入美國衛理公會新編的聖詩集中,它是美國聖詩集中,第一首被選的中國人創作的聖詩

趙紫宸出生在浙江省新市鎮的一個小商人家,1907年受洗加入監理會,東吳大學畢業後赴美留學,1917年獲神學士學位。 歸國後先在東吳大學教授社會學,1925-1951年間任燕京大學宗教學院院長,兼燕大校牧。

1941年他轉入聖公會,任中國華北教區會長,同年日本發動太平洋戰爭時,他被日軍逮捕。 出獄後他從事寫作及向少數神學生授課。 趙紫宸對西方哲學,中國古典文學、詩詞及戲劇,都有很深的造詣。 他曾講授過中國哲學和陶淵明、杜甫詩集的研究,重點講詩中的宗教思想。 他曾三次參加中國基督徒代表團出席國際基督教宣教會議。 1947年,美國普林士頓大學慶祝建校二百周年時,特授他榮譽博士學位。 趙紫宸一貫主張中國教會應由中國信徒自己主持,勿全依賴西方的思想,中國教會應該自養、自傳、自立、自理。

他的著作有「基督教哲學」,「耶穌傳」,「民眾聖歌集」,「基督教進解」等;他的英文論著被登在的「中國基督教年鑒」,「國際宣教雜誌」等書刊。他作詩歌有數原則:

一. 聖詩必須是具體的,使會眾唱時能心口合一。
二. 要簡潔明瞭,淺白易懂,老少咸宜,雅俗共賞。
三. 要含有中國民族性,與中國人的日常生活環境打成一片。
四. 要基于聖經,使歌者同時學習聖經。
五. 要能表達真誠的宗教經驗,並當讚美神。
六. 每一首詩應該是一篇講章,領詩的人必須先使會眾了解詩的含意。
 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名 Golden Breaks the Dawn

  頌主新歌   28
  頌主新歌(中英雙語) 
29
  生命聖詩   493
  讚美     
470
  頌主聖詩   
228
  讚美詩(新編) 
148
  校園詩歌I   152

 


本網頁已被點閱 12286

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.