荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

 

[上一篇] [下一篇]

 
五月二日 
萬事在天


耶和華在天上立定寶座;祂的國統管萬有」詩103:19

有一次,在初春的早晨,我剛開門出外,一陣殘酷、無情的冷風,吹著一陣灰沙,向我撲來。我急躁地埋怨道:『我巴不得這風……』-我意思要說『不再有』;可是這三個字在我喉間擱住了,說不出來。

在我途中,這件事繼續停留在我腦海中。一個天使來了,手中執著一把鑰匙;他說:『我的主人吩咐我把這一把鑰匙給你。』

我帶著驚奇的口吻問道:『這是甚麼?』天使說:『掌管風的鑰匙,』說罷便不見了。我非常快樂。從此可以隨我的心願,隨便對付我所厭惡的風了。

我急忙跑到山上,風的庫房就在前面。我上去把東風、西風、北風的門關了,用鑰匙鎖上;又把南風開得更暢一些;我頂得意地說:『世上再沒有殘酷、無情的冷風欺人了。從此植物月月開花,季季結果;都是和暖、可愛的氣候……

言未畢,一股熱氣從門裡沖出來,把我的手灼得痛徹肺腑。地上的青草一霎那間都轉黃了,我發急喊道:『我闖了多大的禍啊!我沒有想到它們的需要!我真是多麼愚蠢!』

又悵惘、又羞愧,我求主再差遣祂的天使來把鑰匙拿去;我同時應許說我以後決不敢再掌管風的鑰匙了。

看哪!主自己站在我旁邊。祂伸出有釘痕的手來把鑰匙拿去,把其餘三扇門都打開;空氣中調劑了許多冷風,頓時覺得滿身涼快了。

我問道:『主阿,這風的鑰匙是祢經管的麼?』祂答道:『是的,我的孩子。』

看哪!我又看見我生活中所有的鑰匙都掛在那裡。祂看見我臉上帶著驚奇之色,就問我說:『我的孩子,你豈不知道我的國統管萬有麼?』

我回答說:『主阿,是的。既是祢有釘痕的手-滿有愛的手-使用那些鑰匙,叫我遭遇平安或患難、喜樂或憂愁、順境或逆境,從此以後,無論甚麼事情,我就不再埋怨;都要信靠、安息、讚美。』
--披爾斯(Mark Guy Pearse)

 

 

         萬事在天
     Everything Is in God's Control

        俗語有講「天飼人」,無論好人與壞人,
        雨水照時自天降,潤澤田園肥且鬆,
        五穀豐收好年冬,可得利益攏相同,
        五穀豐收好年冬,可得利益攏相同。

        俗語另外有一講,「鼻腔俯落無好人」,
        舖路造橋真多項,行善修身無採工,
        若要來世有盼望,當靠天父大愛疼,
        若要來世有盼望,當靠天父大愛疼。

        
(副歌)
        「今日吃米不知明日事」這句俗語人人知,
        命運生涯天註定,自己努力無法成,
        天父掌管咱將來,信祂、靠祂,
        信祂、靠祂,無掛礙,
        信祂、靠祂,無掛礙。


音頻播放器說明書


這是一首閩南語的聖詩。作者鄭敏熙(Alice C. Pao, 1931 - )原籍台灣,出生在印尼泗水,父親在印尼經商。她最初認識神,是幼年時看到母親經常專注地閱讀一本黑色皮面厚厚的聖經。九歲時,她參加救世軍的主日學,每個主日欣然穿了衣領上有 S. S.符號的制服,列隊在街上邀請兒童上主日學。

第二次世界大戰爆發時,聯軍將德,日,意,韓國的僑民拘留在集中營。當時的台灣尚在日本統治之下,因此他們一家也被關在集中營。最後這些僑民被送上一小船,放逐去澳州,除隨身衣著外,別無長物,他們在一日間,失去了一切的財物。

1946年戰爭結束後,聯軍遣返僑民回其本國。鄭敏熙全家被送回台灣,他們寄居在姑父家,他是長老會的牧師。 1948年復活節的信息領她決志信主。十九歲時她向主許願,願將未來的歲月完全奉獻。

神悅納了她的委身,1964-1983年間,她在電台上主持「聖樂世界」達十九年之久。除了介紹聖詩,獻詩,她也編曲寫詩,對聖詩史話事工,付出了一生。

這首詩歌由楊旺順(Yang Wang-Shun,1932 - )譜曲。他原籍福建,出生在台灣台北,曾在台北師範學院音樂科學習鋼琴及聲學,繼在國立藝專進修理論作曲。他在長老教會指揮詩班有數十年之久,對詩班訓練有素,指導有方,指揮詩班演唱,發音正確,和聲和諧。根據他的多年經驗,深覺一般的詩歌,除非直接使用原文,譯文歌詞常生澀拗口,因為編譯者不一定有音樂素養。

楊旺順的作品,含有強烈的中國韻味。他認為要加強中國聖詩的流行,教會百餘年來習慣於西洋音樂的和聲,尚需一段時期才能完全接受中國風格的聖詩。他特別強調音樂是國際性的,不應受國界的限制。有人以為中國音樂只用五音階,難以適用西 洋音樂的和聲與樂理。

其實蘇格蘭音樂也是五音階,他們的風笛(bag-pipe)和我國的嗩吶相似。音樂要絕對分清中外是很困難的;而基督徒,萬事萬物只要讚美神,不宜強予劃分取捨。

廿餘年來楊旺順為教會詩班創作了廿多集讚美詩歌集,而且全部自己出資印發,他是台灣少數專職教會音樂創作者。他的詩歌不易被人領會,意境深邃,但具實用性,他是一位腳踏實地的耕耘者。他的詩歌包羅萬象,有一般教會詩歌,聖誕節和復活節的清唱劇,婚喪禮曲,婦女和兒童詩歌,序曲和殿樂等等。目前他的詩歌已傳唱於東南亞及北美的華人教會中,「主啊!我願住在祢裡面」是他的名作 之ㄧ。
        主啊!我願住在祢裡面,
        主啊!我願住在祢裡面,
        如同樹枝和葡萄樹相聯,
        願我作祢身上新的樹枝,
        彰顯祢生命結果子。
        住在祢裡面,得知祢心意,
        祢的話語作我能力。
        平安和喜樂充滿我心靈,
        我若常常和主同行,心中快樂無比。

        (可在聖樂分享的與主同行CD上聆聽此歌)
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Everything Is in God's Control

  天韻詩選   

 


本網頁已被點閱 8121

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.