荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  五月三十日 我歌頌祢

除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」啟14:3

有一種歌,既非藝術所能教,也非樂理所能編,只有在患難中能學會的。這種歌是憑記憶的,憑經驗的。

沒有一個天使能唱得像我們這麼好聽。他們要唱,他們就必須走我們所走的道路,經歷我們所經歷的經歷。沒有一人能學會,除了十架之子。

所以,我的心哪!你現在正在從父學習音樂功課。祂訓練你,要使你有資格加入天上的大歌詠團。

有一部份聲音,沒有別人能擔任,連天使和天使長也不能。只有你一人能擔任的。天使雖能唱高音,但是這幽而且沉的低音,只有你一人能唱。

你的父在訓練你擔任那天使所不擔任的一部份;訓練你的學校就是苦難。

在黑雲中祂試你的聲音,在憂傷中祂教你唱歌的表情,在患難中祂練你的氣,在試煉中祂教你發音準確。

不要輕看這神的音樂院;許多人雖然羨慕,可是還不能被選呢!
--馬德勝(George Matheson)

 

 

         我歌頌祢
        I Sing of Thee

       我歌頌祢,尊貴的主,藉祢恩典,把我救贖;
       祢救贖我代價極重,我與天使向祢歌頌。

       我歌頌祢,縱淚滿襟,憂傷來臨,仍覺歡欣;
       因我回想救主恩典,使我歌唱快樂無邊。

       我歌頌祢,直到離世,不論在家,海洋陸地;
       或經死亡進入永生,永永遠遠我歌頌祢。

       
(副歌)
       我歌頌祢,尊貴的救主,
       用我口舌向祢謳歌,
       我歌頌祢,永遠歌頌祢,
       因祢喜樂已充滿我。


音頻播放器說明書


一個優秀的詩班班員,必須經過一段時間的訓練,先要學習發聲,與其他班員和聲,服從指揮的調配和領導。若事先沒有充分的練習,就不能唱出歌的精粹。我們想做天上的詩班,必須先在地上作準備,在患難中練習發聲,憂傷中學習表情,在神的指揮下,順從祂的帶領,作靈命的操練。

這首聖詩的詞是韋格爾(Charles F. Weigle, 1871-1966)所作。他是一位佈道家,長年在外巡迴佈道。

有一次,他在佈道會結朿回家時,發現妻子留條出走,她說她已受夠了做一個佈道家的妻子。妻子的離去令他十分沮喪,一度他覺得生無樂趣,無人能領會他被棄的感受、和生活上的孤獨,甚至意圖自殺。

他走向墨西哥灣,想跳下去結束人生的折磨,然而心中有一鼓力量把他拉住。回家後,他坐在琴旁,邊彈邊唱,在廿分中內,完成了這首感人的詩歌,「無人像耶穌這樣愛顧我」(No One Ever Cared for Me Like Jesus):

    讓我向你述說主耶穌的寶貴,祂是我忠心朋友永不改變;
    讓我向你述說祂如何改造我,無人像祂救我脫離眾罪鏈。

    當我陷在罪中時,主來尋找我,那時我心中充滿失望痛苦;
    耶穌用慈愛大能膀臂扶助我,引導我走那永生公義道路。

    
(副歌)
    無人像耶穌這樣愛顧我,無朋友像主這樣仁愛;
    無人像祂能把我罪惡全赦免,主愛我何等大哉!


這首詩歌敘述韋格爾當時心靈破碎的情景。筆者在四十年前,第一次聽到一位牧師,用他渾厚的男低音,含著淚光深情地唱「無人像耶穌這樣愛顧我」,許多會眾深受感動而淚下,給我留下了不可泯滅的印象。

許多偉大的詩歌都是作者在痛苦的深淵中寫成,苦難使我們親近神。韋格爾數年掙扎在靈命的低潮中,最後他靠主,從孤單、憂鬱、悲哀中走出來;靈命復甦,重新得力,歌頌救主。他一共作了四百餘首聖詩,而「無人像耶穌這樣愛顧我」是最為眾人所喜愛的一首。


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 I Sing of Thee

  教會聖詩   476
  聖徒詩集   198
  聖詩     
253
  青年聖歌I
    8
  校園詩歌I
    133

 英文歌名
No One Ever Cared for Me Like Jesus

  青年聖歌I    172
  校園詩歌I
    1
91


 


本網頁已被點閱 11964

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.