荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

 

[上一篇] [下一篇]

  十月廿三日 主曾虧欠你嗎?

……應許賜福的話,一句都沒有落空,」王上8:56

有一天,我們會明白:神每一個『不』,都是有理由的。可是祂每一次,總用一些別的方法證明祂的『不』。多少時候,祂的子民在擔憂,在煩惱說,為甚麼他們的禱告還沒有得著答應,那知神正在用一個更豐富的方法答應他們。這種光景我們是常看見的,但是完全的啟示尚須留待將來纔能顯明。

哦,信心是不會著急的,信心只知道忍耐等候主-等候末日的解釋。信徒阿,甚麼時候神曾拿去你的,而不加倍給你呢?假使神不立刻歸還你,怎麼樣呢?莫非今天是神的末了一天麼?難道在這個小小的世界以外,祂就沒有別的領土了麼?

我們就是只說今生,也知道神從來不單給我們一個試煉,而不帶一些更大的恩賜、更大的祝福,來給我們的。所以知道怎樣等候神乃是基督人最高的祝福。--選
 

 

主曾虧欠你嗎?
Did the Lord Owe You?

       主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊!
       他曾捨命為你忍受苦痛, 你卻冷漠無動于衷。
       主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊?
       他曾領你到迦南美地,你總是推辭逃避。
       你冷淡時他仍愛你,等待著你的悔改。
       你不認主他饒恕你,等你回到主前來。
       主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊?
       求主開恩讓你明白主愛,不要讓主再等待。

       你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
       你貪戀著世上名利金錢,可曾記得我主恩典。
       你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
       你的生活完全為你自己,可記得主仍愛你?
       你為自己一擲萬千,可為主化一分錢?
       你曾向主許下諾言,到底你可曾實踐?
       你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
       不要忘記主還在等待,等待著你的歸來。

       我曾虧欠我主,時常虧欠我主,
       羞覺自己混在聖徒中間,無顏抬頭仰望主面。
       我不再虧欠主。我仍然愛我主。
       求主賜我智慧添我力量,使我能唯主是向。
       我未為主流過血汗,未為主受過苦難,
       願將一生餘下時間,完全向我主奉獻。
       我不再虧欠主。我要起來愛主。
       我定要實踐我的諾言,跟隨主永不改變。


音頻播放器說明書


這首詩的詞曲都是楊伯倫(David P. L. Yeung,1931 - )所作。 他原籍廣東新會,出生在上海,畢業於聖約翰大學化學系。 自幼學習小提琴,後從師馬革順教授學習和聲、對位和作曲。 1950年他受洗加入教會,兩年後,參加上海各教會聯合冬令營時,受神光照,徹底重生,寫下了他第一首詩歌「罪人的禱告」;也開始了他寫聖樂的工作,並熱心參與各聖樂活動。 他是香港某大企業機構的董事長,但奉獻大部份時間推展聖樂事工。 他是一位企業家,詩人及作曲家。


         罪人的禱告

     主啊!親愛的主啊!
     我有一些話要對祢說:
     我的心裏悲痛,我的心裏憂傷,
     因為我不能遠離魔鬼的試探和煩擾,
     主啊!因為我遠離了祢,沒有順從祢的旨意,
     當作的不去作,不當作的反去作,故我失卻了平安。

     心中憂苦有誰知悉,除卻耶穌無人體恤。
     主啊!求祢降臨安慰罪人的心。
     靜自思索,滿身罪惡,誰能救贖,唯主耶穌
     唯求救主引領我不致走迷途。

     從今起我堅決跟隨主,
     噢主啊!求主祢看顧我,求主祢開恩憐憫我這罪人,
     奉主基督名而求,啊們。
     
(可在聖樂分享的與主同行CD上(第 一首)聆聽此歌)

有一次楊伯倫離開香港到遠方出席一個商務會議,商談了十多天而毫無收獲,他因為無法完成任務而埋怨神,覺得神虧欠了他。 數日後,聖靈光照他,使他回顧信主以來,多少次神帶領他化險為夷,渡過重重難關,他沒有常存感恩的心,反而覺得神虧欠他!頓時如夢初醒,悟到一直活在神的恩典中,而自己又多麼虧欠神!他更感到這不單是他個人的問題,許多基督徒都有同樣的遭遇,於是他寫下了這首詩鞭策自己,返港後,就譜成曲。

數年後,世界華人基督教聖樂促進會在台灣台南市舉行聖樂訓練營。 舉行音樂會時,台南合唱團在管絃樂隊伴奏下和全體會眾合唱這首歌。 許多人回應,受到激勵,彼此互勉,緬懷主恩,不因小事跌倒或埋怨。

楊伯倫認為:「聖樂應負起讚美、激勵、安慰、勸勉的使命」。 哥林多前書14:15:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」, 所以唱聖詩時,必須以心靈和悟性歌唱,務期傳達神對人的慈愛,天父的聖潔公義,以及對信徒的安慰、鼓勵和奮興的作用。 他贊成以母語來頌讚神,使唱者與聽者更能領會,更得幫助。 他的作品平易近人,出版有三本詩歌集。 「願那靈火復興我」是他名作之一。

楊伯倫在從事聖樂工作多年後,有以下的體會:
一.   寫作聖詩,聖樂並不是詩人或音樂家的專利,古今中外許多不朽的聖詩
  都是牧師或平信徒偶有感懷的作品;但有音樂造詣的基督徒,應儘量參
  與這份事奉。
二.   從事聖樂工作,不是為名利,而是榮神益人。
三.   對聖樂要有更深一層的認識,用以推動教會的工作,提高信徒的靈性。
  不排除優美古典傳統的聖樂,也不排斥樂器伴奏的果效。 祇要能領人
  歸主,使靈得滋潤,心與主親近,這樣的詩歌都該推廣。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Did the Lord Owe You?

  靈韶詩集   24


 


本網頁已被點閱 10084

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.