荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十月廿六日 橄欖山頭

他就獨自上山去禱告。 到了晚上,只有他一人在那裡。」太14:23

主耶穌在世為人的時候,常喜歡獨自與神親近。我們都知道與人交接是一件多麼費力的事情!主耶穌也知道,所以祂需要機會去恢復祂的能力。祂在世上為人,所以祂有人的疲乏。

主既如此,何況我們呢?我們豈不更需要單獨與父神親近麼?如果有甚麼人能例外 -- 不需要與神單獨親近-- 的話,這人定規是主耶穌。如今主既不能一直工作,毫不安息,那麼,就沒有人能了。

但願每一個神的僕人看見這個功課的重要!但願神的教會知道怎樣訓練信徒奪取這無上的權利!但願每一個信徒都有時間單獨與神親近!
--慕安得烈(Andrew Murray)

欒莫丁(Lamertine)在一本書上告訴我們:在他園裡有一處極隱密的地方,他的母親每天必到那裡去安靜一小時;這地方是從來沒有人會進去打擾的。親愛的讀者!也許你要說:你沒有這樣安靜的地方。不要緊,主耶穌說,進入你的內屋!那裡我們必會聽見神祕的音樂。
--選

信徒阿,你當學習單獨與主親近!經上記著說:『沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽』(可4:34)。你不要希奇;你自己也可以這樣經歷的。如果你要明白,你只消把眾人散開。讓他們一個一個出去,直等到只剩下你和主…

這時候,你每一個思想會變成『神和我!神和我』神和你會非常接近-接近得好似在這無涯的宇宙中,除了祂的心和你的心在跳動以外,沒有別的東西了。

哦,信徒阿,學習這個!學習退避群眾!學習內心的安靜!學習歌唱『神和我!神和我!』不讓一個人來插入你和天使的摔跤!
--馬德勝(Geo. Matheson)
 

 

橄欖山頭
'Tis Midnight, and on Olive's Brow

        時已夜半,橄欖山頭,晚星已經幽暗不明;
        靜寂客西馬尼園內,孤單救主,懇禱不停。

        時已夜半,冷冷清清,救主孤單抵擋憂驚;
        便是救主所愛門徒,也不顧主傷痛之情。

        時已夜半,為人罪孽,救主痛哭,血淚下滴;
        但是悲傷跪禱之主,並未被祂聖父遺棄。

        時已夜半,天使飛臨,稱頌讚美,歌唱入雲;
        傳來聖父嘉慰之音,安撫聖子憂苦之心。


音頻播放器說明書
 

這一首詩歌原名「客西馬尼」(Gethsemane),它把路加福音22:39-44 耶穌獨自上山禱告的情景描繪得真切如畫。

橄欖山是一條南北長一英哩的石灰石山脊,面對耶路撒冷山頭,兩山之間,中隔汲淪溪。 自公元二世紀起,橄欖山成為基督教的名勝,它使人回想到基督在客西馬尼及被釘十架的情景。 希臘人視橄欖為博愛的象徵,祗有對國家有重大貢獻的人,才配戴以橄欖枝編織的冠冕。

這首詩是戴盼(William B. Tappan, 1794 - 1849)在1822年所作。 他原是波士頓的一個鐘錶匠,以後遷居費城,最初仍以修理鐘錶為業,同時參與主日學事工,後來任全美主日協會總幹事。 1840年,被公理會按立為牧師。 他大部分時間巡迴各地,訓練主日學的教育人才。

這首歌由白德瑞(William B. Bradbury, 見一月十四日)譜曲。 白德瑞自幼就繼承了他雙親的音樂稟賦。 隨名音樂家梅遜(Lowell Mason)學成後,以教授音樂、作曲、編輯詩歌為終身職責。 他的作品,結構簡明、順口易唱、適應時代的需要。他與同期作家配合呼應,將福音詩歌由佈道會的引用,流傳全美國,進而遍及全球,成為當代教會音樂的主流。

白德瑞共編了59本詩歌集。 他將所教的學生組成千人大詩班,從而發動主日學音樂事工;並舉辦大規模的兒童音樂活動,促成音樂進入公立學校,成為課程之一。 他又發起教會音樂工作人員的全國性會議,使許多知名音樂家共聚一堂,互相切磋。 他對聖樂的貢獻至鉅至深。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 ’Tis Midnight, and on Olive's Brow

  頌主新歌   138
  頌主新歌(中英雙語) 
141
  生命聖詩   116
  新聖詩    
285
  台語聖詩   
108
  讚美詩(新編) 
89
  校園詩歌II
   78


 


本網頁已被點閱 6556

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.