荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十月三十日 奔向標杆

……存心…忍耐,奔……」來12:1

存心忍耐,奔』是一件非常困難的事情。『奔』的時候,常是缺乏『忍耐』的時候;因為『奔』的時候,常是急急想達到目的的時候,我們平常說起『忍耐』,立刻就會聯想到『靜止』- -  一幕天使守護病榻的圖畫。然而我以為靜止的忍耐,並不是最難作到的忍耐。

我相信有一種忍耐,更難做到 --  就是那同時能『奔』的忍耐。固然,在悲傷的時候不動,在不幸的時候不言,需要極大的忍耐;可是我知道一件事,需要更大的忍耐:就是在襲擊之下繼續工作 --  心中負著重壓,仍不停止往前『奔』;靈裡深感痛苦,仍然勉力盡職。這纔是基督的忍耐!

許多時候,神要我們學習忍耐,不是在床上,乃是在街上。神要我們埋葬我們的悲哀,不是在寂靜中,乃是在活動中 --  在貿易中、在工場中、在交際的時候、在幫助別人的時候。沒有一種埋葬比這種埋葬更難;可是這就是所謂『…存心忍耐,奔…』。

哦,人子阿,這就是祢的忍耐!這就是祢又等又奔的忍耐!雖然祢沒有一刻不背負著極大的憂傷,可是我看見祢仍在迦拿變水為酒,在野地變餅濟眾。

人們都向祢求雲中的虹;我要向祢求更大的:求祢叫我作一條雲中的虹 ,一條叫別人喜樂的虹!
--馬德勝(Geo. Matheson)
 

 

奔向標杆
My Task

       愛你的鄰舍日日更加多,協助迷失羊羔歸回正路,
       不斷的禱告默想主尊貴,笑送夕陽落霞,
       歡迎晚幕垂下,奔向標杆。

       遵行真理如在暗中思明,由早到晚盡力為主使用,
       竭力保守主榮在我心裏,笑答恩主呼召,
       歡迎為主奔跑,直往前行。

       有一日與主在空中相遇,憑著信心完成一切事工,
       將自己一切獻在主面前,在新耶路撒冷,
       在那新天新地,接受冠冕。


音頻播放器說明書
 

這首詩歌告訴我們,要向「愛人和遵主真理」的標杆直跑。 第一、二節是雷沐德(Maude Louise Ray)所作,第三節是畢克普牧師(F. H. Pickup)所作。 艾許福(E. L. Ashford)譜曲。 他們的生平都不詳。

另有一首「我的負擔」,英文歌名也是(My Task)是史奧華(Oswald J. Smith,見一月十一日)作詞,柯友勤 (Eugene L. Clark, 見二月廿日)譜曲。 歌詞如下:

    我要背主耶穌十架,我樂意每日冒死;
     若我能傳揚這故事:救主從天上降世。

     主命我去傳揚福音,凡我腳蹤所到處;
     使世界得聞這故事,卸罪擔得蒙救贖。

     千萬人未聽聞福音,千萬人不知主名;
     我必需對他們傳講,免得我受主責備。

    
(副歌)
     我要傳揚這快樂福音,到各處黑暗地方;
     對人人為主作見證,指引罪人得亮光。


這二首詩歌合起來,是每一個基督徒應有的使命,讓我們謹記而遵行,甘願背負十架。 走筆至此,憶及許多聖詩集中都有一首古老的詩歌,「豈能讓主獨背十字架?」(Must Jesus Bear the Cross Alone?)其歌詞如下:

    豈能讓主獨背十架,世人竟得安祥?
     信徒都當背負十架,當以主為榜樣。

     我願獻身背我十架,一生總不捨下,
     忠心到底直到天家,主必親自接納。

     榮耀寶架榮耀冠冕!榮耀的復活日!
     天使前來接我升天,在彼永享安息。


這首詩的作者是謝伯達(Thomas Shepherd, 1665-1739)在1693年所作,在當年是一首非常受歡迎的聖詩。謝伯達和他的父親都是英國非國教的牧師,後來謝伯達退出聖公會,他開始在窮鄉僻壤的一穀倉中講道;七年後,他們才蓋了一間小教堂。

謝伯達習慣在講道結束時,唱一首反省的歌。 他寫這首詩用來回應他的講題,原作是豈能讓西門獨背十字架,後來約翰衛斯理將「西門」改成「主」。目前詩集都採用美國作曲家艾倫(George Nelson Allen, 1812-1877)在1844年的曲譜。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 My Task

  聖詩     151
  讚美     
426
  青年聖歌III
   87

 
英文歌名 My Task -Smith

  校園詩歌I    231A

 
英文歌名 Must Jesus Bear the Cross Alone?

  頌主新歌(中英雙語) 482
  讚美詩(新編) 
338


 


本網頁已被點閱 10284

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.