荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  四月三十日 主,我願更親近祢

這又醜陋,又乾瘦的七隻母牛,喫盡了那又美好,又肥壯的七隻母牛……這細弱的穗子,吞了那七個又肥大又飽滿的穗子.」創41:4,7

法老的夢也給我們一個警告:我們一生最得意的幾年、最寶貴的經歷、最可誇的得勝最有效的事奉,常會被後來的軟弱、失敗、跌倒、灰心、冷淡、退縮……等等吞喫去。

許多成大事業的偉人,往往如此結果。想起了也覺得可怕。雖然這是的確的事實,但並非是必須有,而不可避免的。

戈登(S.D.Gordon) 說,要避免這種悲劇,只有一個穩妥的方法,就是時時與神有新鮮的接觸。

昨天最光榮的勝利,在今天並不發生甚麼功效,最多只能作一種得更深更豐富經歷的參考罷了。

只有與神發生新鮮的接觸--住在基督裏--能使我們生命中的瘦牛和細穗跑掉。
--譯自晨更信息(Messages for the Morning Watch)

 

 

       主,我願更親近祢
     Just a Closer Walk with Thee

        我本軟弱主剛強,求主保守離罪網;
        心靈滿足無憂傷,當我走,求領我近祢旁。

        經勞苦罪網世界,若我跌倒誰關懷?
        若有重擔誰分負? 親愛主,惟有祢,我救主。

        當我脆弱的生命,不久即消逝離去;
        恩主求祢來引領,到天家,永遠與主同居。

        
(副歌)
        主,我願更親近祢,與主相親樂無比,
        每日同行更親密,親愛主,求祢,懇求祢。
           
(亦可在YouTube 上聆聽此歌)


音頻播放器說明書


初信的人都有一顆火熱追求的心,然後隨著年月漸漸地泠淡下來。 求主讓我們更親近祢,勿容心靈的饑荒來吞食初熟時的豐碩果實。

近半世紀來,這首聖詩被數百位歌唱家灌成唱碟,無論在宗教音樂或流行歌曲中,它都是一首熱門的詩歌。 幾十年來不斷有人在查考它的典故,迄今無法查得準確的資料。

一度有人以為這是陶賽(Thomas A. Dorsey見五月廿一日)的作品,因其風格與「親愛主,牽我手」類似,但是陶賽寫作福音詩歌以前,這首詩歌早已存在,祗因未付印,乏人知曉。

這是一首黑人靈歌(Negro Spiritual),原調取自傳統民謠,後由班笙(John T. Benson)改編。 這首聖詩雖在第二次世界大戰時才崛起,但根據非裔美人的歷史記載,這首歌在十九世紀美國南北戰爭前已有,南方的黑奴經常在田間工作時唱此歌。事實上有許多福音詩歌,追溯其歷史背景,都出自非裔。

這首聖詩在黑人教會世代相傳,幾乎是黑人教會的會歌。直到 1940年,福音詩歌的先驅毛理斯(Kenneth Morris)將它加上副歌付印,於是有許多男聲四重唱在電台播唱。

二次大戰結朿時,這首歌在白人教會也風靡一時,成為本世紀最流行的歌曲之一。

這是一首祈求與訴願的詩歌,代表黑奴們在壓迫下的呼籲,使徒在耶穌被釘十字架後的訴求,基督徒遭遇到苦難時的心聲。作者知道我們會有疑難與痛苦,但他在詩中也充滿了信心。

一般西方的音樂重音調, 但黑人靈歌則重節拍,且具搖擺感(Swing),而歌詞多疊句或重複呼應,如「主啊,我要做個信徒」(Lord, I Want to Be a Christian)(可在聖樂分享的願主賜福保護你 CD上(第 九首)聆聽此歌),「你在那裏?」(Were You There?)(可在聖樂分享的敬拜主 CD上(第 六首)聆聽此歌),「這世界非我家」(This World Is Not My Home),「有人在你心外叩門」(Somebody's Knocking at Your Door),「基列的乳香」(Balm in Gilead)(可在聖樂分享的與主同行 CD上(第 廿四首)聆聽此歌)等等。 多數黑人靈歌的作者姓名都已失佚,但它們在聖詩史上佔重要的一席。 黑人靈歌如以男聲四重無伴奏清唱,尤撼人心弦。


      有人在你心外叩門
  Somebody’s Knocking at Your Door

      有人在你心外叩門,有人在你心外叩門,
      問罪人為何不答應,有人在你心外叩門。

      是耶穌叩門,有人在你心外叩門。
(2X)
      你聽不見麼?有人在你心外叩門。2X
      請就應耶穌,有人在你心外叩門。2X
      耶穌呼喚你,有人在你心外叩門。2X
      你肯信主嗎?有人在你心外叩門。2X

      有人在你心外叩門,有人在你心外叩門,
      問罪人為何不答應,有人在你心外叩門。
    (可在聖樂分享的與主同行 CD上(第 廿五首)聆聽此歌)


黑人靈歌時常以反覆重唱來加強心聲。芬妮克羅斯比(Fanny Crosby)和奈腓比(Phoebe. Knapp)也有一首主在門外叩門的詩歌:


            讓我進來
    Behold Me Standing at the Door
,
       我久站在你心門外,手帶釘痕呼聲悽慘,
       求你開門讓我進來,負你重擔安你心懷。

       困苦罪人莫再硬心,不理不睬負我熱情,
       為你為你我極傷心,求你開門讓我走進。

       讓我進來使你滿足,與我坐席享我安樂,
       惟願你肯甘心順服,免得那日切齒哀哭。

       (副歌)
       我久站在你心門外,可否現在心門打開看,
      我等候,等候忍耐,勿再延遲讓我進來!


有許多耶穌叩門的畫,我最偏愛的是 Warner Sallman 的那一幅。看到耶穌祥和的臉上帶有悲憫的眼神,常使我扎心。當我們接受主時就請祂進我們的心,可是不久世上的情慾利誘又佔滿內心,而把主擠了出去。我們必須潔淨內心,為主留有空位。

另有一首「速開心門」(Have You Any Room for Jesus?),曲調是 C.C.Williams 作,歌詞的作者軼名。


           速開心門
    Have You Any Room for Jesus?

      你心有空處為主嗎?祂站在門外叩門,
      慈聲仁手向你請求,為何遲延不開門?

      你心有空處為世界,惟獨無地方為主!
      生命本是因祂而來,反主為客真可傷!

      今天還有一次機會,聽哪!主還在叩門!
      今日乃是得救日子,錯過機會無處尋。

      副歌 )
      速開心門請祂進來,切莫讓祂立門外,
      白白恩典若不接受,機會過去不再來。


比爾蓋瑟(William J. Gaither)也有一首相仿的詩歌 :


       你心裏有地方為主嗎?
     Is There Room In Your Heart?

      沒有時間為耶穌,這是今人生活狀態。
      世界要人歸順它,因此主被人出賣。
      你心裏有地方為主嗎?你是否有時間為主?
      這世界是否太美好,令你心無空處為主?

      不肯捨己或負責,被世事纏繞擺不開。
      沒有時間為耶穌,只順從空虛世界。
      你心裏有地方為主嗎?你是否有時間為主?
      除非你完全歸順主,故你要備空處為主。


讓我們同唱以下的三首短歌,來回應以上的詩歌:
 

        求來居我心
 
   
求來居我心,主耶穌,在我心有空處為祢。
   求來居我心,主耶穌,在我心有空處為祢。12/26 副歌)

         進入我心

   進入我心,進入我心,進入我的心,主耶穌;
   現在進來,永不離開,進入我的心,主耶穌。(教會詩歌 158 副歌)
     (可在YouTube 上聆聽此歌)

          接受我心

   接受我心,我願單單屬主。
   接受我心,願完全屬我主。
   使我潔淨,主阿我今懇求,
   洗淨保守我,永遠完全屬祢。(大家唱 44
 


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Just a Closer Walk with Thee

  教會聖詩   396
  新聖詩    133
  歡欣讚美   
564
  聖徒詩集   
575
  讚美     
363
  青年聖歌I
    87
  校園詩歌I
    6

 
英文歌名 Somebody’s Knocking at Your Door
  頌主新歌   
300

  英文歌名 Behold Me Standing at the Door
  校園詩歌I  
256

  英文歌名 Have You Any Room for Jesus?
  讚美     
126


註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 12800

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.