荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十二月廿八日 惟獨耶穌

他們舉目不見一人,只見耶穌。
太 17:8

彼得把主耶穌和摩西、以利亞,並列一起,要為他們搭三座棚,每人一座,神卻把主耶穌分別出來,對他們說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂』(五節)。神不許我們把祂的兒子與人並列,與人同榮。

所以當彼得把摩西、以利亞,擺在主耶穌同等的地位上時,神就立時把摩西、以利亞,取去,使他們『不見一人,只見耶穌。

摩西、以利亞是神的忠僕,但若把他們擺在主耶穌同等的地位上,是神所不許的。施洗約翰對他的門徒說:『祂必興旺,我必衰微
(約3:30)。

照約翰的門徒看,他們的拉比是先來的,是當高過基督的。但是約翰對他們說:『他必與旺,我必衰微。』約翰雖然比先知大多了,但他不過是在主面前,為主作見證的一個無形無色的聲音。

聲音發聲以後,就當消沒,就當衰微,但他所見證的,要永存,要與旺。

沒有一個知道神的心意,向神忠心的人,肯讓人高舉他,看重他,像高舉基督,看重基督一樣。今天每一個忠於神的人應有的態度和存心是:

我的工作是叫我興旺呢?
還是叫基督興旺昵?
我領人得救是叫人屬我呢?
還是叫人屬於基督呢?
我是叫人看見基督也看見我呢?
還是叫人『只見耶穌』呢?

把主耶穌和人並列,是人常犯的一個通病。許多復興家在許多信徒心目中,也幾乎奪取了基督的榮位麼!但神叫我們『只見耶穌

在跟從主的道路上,神叫我們『只見耶穌』。如果我們看人,我們就要跌倒、就要灰心。因為人總是人,總有軟弱灰心的時候。

如果我們一直看摩西,我們就要像米利暗和亞倫一樣跌倒,而犯毀謗神僕人的罪(民12)了。

如果我們一直看以利亞,我們就會像他那樣灰心(王上19)了。

如果我們一直看主耶穌,一直『不見一人,只見耶穌,』我們就不會跌倒,也不會灰心。因為主耶穌是沒有軟弱的,是不會灰心的。『祂不灰心,也不喪膽』。(賽42:4)。

所以神叫我們在跟從主的道路上,『只見耶穌』。雖然希伯來十一章告訴我們許多有信心的人,但神沒有叫我們仰望他們、思想他們。那許多有信心的人,對我們不過是見證。

神叫我們仰望的、思想的,只有主耶穌 (來12:1-3)。如果我們仰望祂,我們就不會跌倒;如果我們思想祂,我們就不會疲倦灰心。如果我們仰望甚麼人、思想甚麼人,我們就要跌倒,就要灰心,但願我們在跟從主的道路上,『不見一人,只見耶穌。
--選
 

 

 

        惟獨耶穌
        Jesus Only

       惟獨耶穌是我信息,惟獨耶穌我所傳揚;
       我要永遠高舉耶穌,惟獨耶穌我所仰望。

       惟獨耶穌是我救主,我眾罪過祂代擔當;
       惟獨耶穌使我稱義,日日賜我所需力量。

       惟獨耶穌使我成聖,脫離自我,罪污洗清,
       惟獨耶穌賜下聖靈,充滿我心,靈命豐盛。

       惟獨耶穌醫我疾病,一切軟弱主代擔當,
       祂的復活豐盛生命,祂的肢體皆能分享。

       惟獨耶穌我所等候,儆醒注意再來呼聲,
       仍是耶穌,只有耶穌,耶穌永是我的一切。

      
 (副歌)
       惟獨耶穌,永遠耶穌,我心讚美,我口傳揚,
       救我醫我,使我成聖,榮耀救主,再來之王。


音頻播放器說明書


這首詩是宣信(Albert B. Simpson 見 二月廿九日)在1890年所作,由柏克(James H. Burke)譜曲。

許多時候新基督徒以牧師、長老、執事及老基督徒作靈命的典範,結果常常失望,因而心灰意懶,甚至跌倒。其實看人的作為是一大錯誤,因為世人都是罪人,只有耶穌才是我們唯一的榜樣。

基督徒的生活是否有自主的自由?保羅在哥林多前書10:23-32告訴我們「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。凡市上所賣的,你們只管喫,不要為良心的緣故問甚麼話,因為地和其中所充滿的,都屬乎主。……你們或喫或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。……凡是上帝的教會的人,你們都不要使他跌倒。……凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。

許多年前,有一位姊妹,她在教會熱心事奉並教主日學。 她的工作很忙,只有週末才能帶孩子外出。 她的兩個孩子很喜歡看卡通影片,當年在那小城中尚無電視。 在教會附近有一間電影院,常放映卡通片,因此她經常在崇拜後,帶孩子走入電影院。 當她聽到有人指責時,深感慚愧,她是主日學教師,應該以身作則,於是她毅然決志,從此以後將主日歸聖,不再在主日帶孩子去電影院。
她的孩子長大後,也謹守主日為聖。

讓我們謹慎自己的言行,勿因貪圖世俗的娛樂,而成了他人信主的絆腳石。 願主的榮美在基督徒的生活中彰顯,以吸引未信的人來歸依主名。

走筆至此,想起了一首歐思邦(Albert Orsborn, 1886-1967)的短歌「願主耶穌的榮美」(Let the Beauty of Jesus):

     願主耶穌的榮美藉我彰顯,
    表彰主奇妙、同情、純潔、美善;
     懇求聖靈潔淨,使我心靈更新,
    直到耶穌的榮美藉我彰顯。

 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Jesus Only

  生命聖詩   86、87
  聖徒詩集   
427
  聖詩     
83
  讚美     
196
  讚美詩(新編) 
243

 
英文歌名 Let the Beauty of Jesus

  青年聖歌III   24


 


本網頁已被點閱 11091

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.