荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  二月三日 耶穌呼召

聖靈立刻把耶穌催到曠野裡去。」可1:12 直譯

這似乎是很奇怪一回事。『立刻』。在甚麼事情發生了之後,纔有這『立刻』呢?在主從水裡上來,看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,父神公開宣佈:『祢是我的愛子,我喜悅祢』(可1:11)之後。這並不是反常的經歷。你有否這樣的經歷?豈不是山峰一程之後,立刻就是山谷的一程麼?也許昨天你曾享受父神的歡笑;晚上你會在曠野中說:『我的道路向耶和華隱藏』(賽40:27)。

可是,信徒們哪!事情突然轉變,並非出乎偶然,乃是神有美意在其中。

你有沒有想過:為甚麼祝福之後,就有這『立刻』呢?

原來祝福是手續,『立刻』是目的。『立刻』就是祝福的下文。

神給你祝福,原是要使你能勝任前面的荒漠-客西馬尼、各各他。神光照你、高舉你、給你力量,原是要你衝過前面可怕的陣地;神給你亮光,原是要你經過黑夜;神給你幫助,原是要你幫助那些無助的。

你並不是隨時可以到曠野-受試煉-去的;你必須先有約但河的祝福,然後纔配到曠野去。
--馬德勝(Geo. Matheson)

 

 

          耶穌呼召
       Jesus Calls Us

       浪倒風嘯,耶穌呼召;渡苦海,主為先導;
      主聲溫柔,天天呼召;信徒從我免飄搖’。

      加利利海,主曾呼召;安得烈捨網投篙,
      他將親屬,家庭,業務,祇因愛主,盡棄拋。

      我眾愚蒙,主今呼召;慕虛榮,虛榮難靠;
      去絕浮華,回頭宜早,更加愛主,享靈交。

      或是喜樂,或不如意,或是辛勞或安逸,
      主仍關懷,呼聲不息,你當愛我勝愛己。

      我猶聞主慈聲呼召,求使我,應主之招,
      獻我身心,敬遵主道,事主,愛主,永堅牢。
 


音頻播放器說明書

許多時候,在我們安樂平靜的生活中,驟然發生了突變。 耶穌受浸後被聖靈催去曠野;安得烈在加利利海捕魚,蒙召作了得人的漁夫;許多信徒放棄了自己的志趣和事業,聽從主,作傳道的工作。

1852年11月25日,艾西西(Cecil Frances Alexander, 1818-1895, 見十月二日)獨自在客廳中,以她丈夫亞歷山大牧師上週的講章「摩西的葬禮」為題作詩。

亞歷山大牧師回家後,嬉問太太在家作何消遣? 艾西西把詩稿遞給他,他看後很驚訝地說:「我真沒想到你會如此專注地聽我講道,這對牧師而言,是很大的鼓勵,至少有一個忠實的聽眾,即使是他的妻子。」她提醒他這首新詩也以他的講題為名。牧師讀完最後一節後,慎重地對太太說:「親愛的,我向你致敬,這是你所寫的詩中最傑出的一首,也許有一天,我會因你是亞歷山大夫人而聞名於世。」

當晚他們談到講章與詩時,亞歷山大牧師慫恿太太為下週聖安得烈日作一首詩。 他們翻開聖經,同讀馬可福音1:16-18「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門,和西門的兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。 他們就立刻捨了網,跟從了他。」晚餐時,他們商討講章的內容。 就寢前,艾西西再次誦讀那段經文,就執筆疾書完成了這首「耶穌呼召」。下個主日,亞歷山大牧師在講道完畢時誦讀這首詩。 嗣後, 這首詩被美國聖公會安得烈弟兄教會及加拿大聖公會採用,作為他們的會歌。

這首詩在1874年,由英國的作曲家裘德(William Herbert Jude, 1851-1922)譜曲。他採用揚抑格,即第一音符為強音,第二音符為弱音,一揚一抑組成一個音節。裘德早年服務於慈善機構,他也是一個著名的風琴師,在教堂司琴,並在各地演奏及講論聖樂。 他編審過許多音樂書刊,聖詩集及樂譜。 嗣後,他赴澳洲出任音樂講師。

 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名
Jesus Calls Us

  頌主新歌   430
  頌主新歌(中英雙語) 
442
  教會聖詩   
247
  生命聖詩   
192
  新聖詩    
101
  歡欣讚美   
592
  聖詩     
434
  台語聖詩   
310
  讚美詩(新編) 
333
  青年聖歌I
    136
  校園詩歌I   24

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.


 


本網頁已被點閱 8761

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.