荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  三月廿七日 渴慕家鄉

那美好的仗我已經打過了。
提後4:7

世界原是一個極大的戰場,其中充滿了各種不同的戰爭。人們都是戰士:有的為功名爭戰,有的為金錢爭戰,有的為生計爭戰,有的為美色爭戰,有的為主義爭戰,有的為幸福爭戰
……

保羅也是戰士之一,他說:『那美好的仗我已經打過了。』

為甚麼他說他的戰爭是美好的呢?

第一,保羅的戰爭不是為自己。人們的戰爭無非為個人或團體的私利,但是他的戰爭是為著天地之主的榮耀,為著人們的靈魂。他爭戰的動機和目的,何其『美好!』

第二,保羅的戰爭是絕對勝利的戰爭。人們交戰,勝負殊難逆料,可是他有絕對勝利的把握。因為他爭戰,不是憑自己的力量,乃是憑基督的得勝。憑自己必失敗,憑基督穩得勝。他爭戰的成績,何其『美好!』

第三,戰爭過後,神要賜他應得的獎賞--公義的冠冕、榮耀的寶座,掌權的鐵杖。

人們在戰爭過後所得的戰利品或酬勞,都是暫時的,不久便歸無有,而且也不能滿足人們的心;惟有神的賞賜是永存的,也能滿足人們的心。保羅爭戰的結果何其『美好!』
--醒

 

 

 

 

 

 

        渴慕家鄉
    The Sands of Time Are Sinking

         時光漏沙將流盡,天堂破曉臨近,
         我久渴望的黎明,美麗明媚早晨,
         夜半雖黑暗沉沉,很快春陽東昇,
         在以馬內利樂境,滿榮耀光明。

         基督耶穌是泉源,愛井深而水甜,
         此泉在世已預嘗,天上更深更滿,
         那裏主慈愛豐盛,憐憫似海充盈,
         在以馬內利樂境,滿榮耀光明。

         主以慈悲和聖智,織造時間之網,
         連那憂傷的露珠,也因主愛閃光,
         感謝祂恩手引領,慈心計劃前程,
         在以馬內利樂境,滿榮耀光明。


音頻播放器說明書
 

一般人都不願面臨死亡,所謂「好死不如惡活」。 基督徒則視死如歸,走完世間的道路,經歷過靈裡的爭戰,最後進入榮美福地,與主同居以馬內利樂境。

這首聖詩又名「玉漏沙殘」及「以馬內利樂境」(In Emmanuel’s Land)是十九世紀女詩人古霑安在1857年所作。 原詩共有十九節,今日聖詩乃採用其中四節。

古霑安(Anne Ross Cousin, 1824-1906)生於蘇格蘭,父親是醫生。 她嫁給一位長老會的牧師。 這首詩是根據十七世紀,基督徒殉道者路德福的書信和臨終遺言而寫。

路德福(Samuel Rutherford, 1600-1661),蘇格蘭人,是一位博學的神學教授和牧師,他堅守所信的道。 1630年時,他因與當時的國教不能相容,在最高權力法庭受審,被解職放逐,他的著作也被焚燬。 路德福被禁講道後,就以書信勉勵其教友和友人,一共寫了二百二十多封勸勉的書信,其中一信有句:「玉漏沙盡,應即把握時間,及時尋求你的主。」,即本詩第一節的主題。

八年後,克倫威爾(Oliver Cromwell)執政,獨立教會獲宗教自由。 路德福繼續領導反英國國教的運動。1660年,英國王政復辟後,國會以叛國罪傳訊路德福,但此時他已病重垂危,無法應訊。 臨終時,他說:「我即將去很少君王和顯要們能去的地方,願榮耀歸與我的創造主與救贖主。榮耀在以馬內利之地明亮照耀。」古霑安就將「在以馬內利樂境,滿榮耀光明。」作為每節詩的末句。

這首詩的曲調是一位法國的音樂家杜罕(Chretien D’Urhan, 1790-1845)所譜。他的曲調完全配合詩的涵意,前三行莊嚴肅穆,末句則以喜樂的音符來表達「在以馬內利樂境,滿有榮耀與光明。

許多基督徒在臨終時都愛唱「靠恩得救」(Saved by Grace)。這是芬妮克羅斯比(見二月二日)在71歲時寫下的心聲,但出版社並沒有將它付印。數年後她參加基督徒同工大會時,孫基邀她上台給眾人勉勵,她即席背誦了這首詩,在場聽眾無不為之動容。事後孫基將該詩寄給史滌平(見二月廿一日),他很快地為它譜上了優美的曲調並加上副歌。
 

靠恩得救
Saved by Grace

        塵世羅網,我將去掉,生前苦味永不再嘗;
        靈魂升天何等榮耀,在父宮裡歡喜頌揚。

        地上帳棚,將要殘壞,不知何時就臨眼前;
        來生住處救主預備,在父家裡享福完全。

        世間日月,將要墜落,美好光陰忽然快過;
        主已應許良善忠僕,與祂同享永遠安樂。

        我今儆醒,務要等待,把燈剔亮望主快來;
        天門大開,救主領導,在祂足前感謝跪拜。

        (副歌
        我必要見主面對面,永遠歌唱救我恩典;
        我必要見主面對面,永遠歌唱救我恩典。

 

 中英文聖詩集參考
 英文歌名 The Sands of Time Are Sinking

  生命聖詩   480
  聖徒詩集   532
  讚美     
230


 
 英文歌名 Saved by Grace

  頌主新歌   258
  教會聖詩   86
  讚美     147
  聖詩     438
  聖徒詩歌   518
  讚美詩    192


本網頁已被點閱 8526

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.