荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  五月廿日 主的軛容易

我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」太11:30

主說祂的軛是容易的,就必定是容易的;祂說祂的擔子是輕省的,就必定是輕省的。甚麼時候,『己』被拒絕,『十字架』被接受,就進入主的安息。

一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。』(約12:24)

死,如果是事實;結子粒,自在意中。只有主愛的激勵,叫我們的心不能不被融化;只有主光的照亮,叫我們的心不能不厭惡自己;

只有主復活的大能,叫我們裡面的人剛強起來 -- 說我們所不能說的,作我們所不能作的。愛我們所不能愛的。真的,『萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂;願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。』(羅11:36)

親愛的,願主用造就彼得的手造就你!願主用安慰約翰的胸懷安慰你!

願你的家像伯大尼,是我們的主能得著休息的!願你的信心和愛心像腓利門,叫眾聖徒的心得著歡暢!(門5-7)

願你的腳蹤像約瑟,能拯救許多饑民!(創45:7)神要我們的眼向上舉目,要我們的腳向前奔跑,要我們的手向深處撒網。

回頭看,逗留不前,就不知要失去多少光陰。但願神策勵我們!
-- 選

 

 

        主的軛容易
        His Yoke Is Easy

      主是我牧者,我一無所缺,
      祂使我安然躺臥在青翠的佳美草原,領往幽靜水邊。

      我懇切求主賜給我力量,使我的靈魂復甦;
      為主自己寶貴的名,引導我走義路。

      我雖然行過死蔭的幽谷,靠主我不怕遭害;
      主杖主竿都安慰我,因主與我同在。

      
(副歌)
      主軛容易,主擔子輕省,我已經歷,我已經歷,
      不論晝夜皆蒙主帶領,永享活水不息。


音頻播放器說明書


這首詩歌是哈得遜(Ralph E. Hudson, 1843-1901, 見一月七日)根據馬太福音11:30而寫的。

馬太福音11:28告訴我們「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」這句話十分重要。 勞苦擔重擔的人,如何得安息?主耶穌說,到祂那裏就可得安息,因祂與我們同擔重擔,賜能力給我們,祂負我們的軛,使原來的重擔和勞苦變為輕省和容易。

農夫們了解負軛的意思,這是指主不單是指揮我們做,而且親自同行,同工。我們在事奉上也是如此,不是靠自己背負重擔,而是甘心樂意地負起祂的軛,跟隨耶穌,領受祂的教訓,聽祂的指揮而前行。 到時我們就能喜樂地唱:「主的軛是容易,主的擔子輕省,我真相信,我真相信。」了。

哈得遜作有四本詩歌集。他的名歌「在十架」(At the Cross)是將華茲(Issac Watts)在1707年所作的「在十架」(Godly Sorrow Arising from the Sufferings of Christ)改編,加上副歌而成。 由於各節歌詞與副歌所用的音樂性質相異,因此若干詩本將副歌自成一曲。


            在十架
          At the Cross

      可嘆,我主流出寶血,甘願為我捨身!
      忍受痛苦歷盡艱辛,救我卑微罪人!

      我主受苦在十字架,為我所犯罪愆,
      何等慈悲無量恩典,主愛廣大無邊!

      正當基督造物的主,為人罪過身亡,
      輝煌紅日也被隱藏,天地黑暗無光;

      我雖流盡傷心眼淚,難還主愛的債,
      只將身心獻為活祭,藉報救主大愛!

      
(副歌)
      在十架,在十架,我一見主恩光,
      我心中罪孽重擔皆脫落,
      在我主十架,我因信眼明亮,
      如今我心常歡喜快樂!



胡茜(Jennie E. Hussey,1874-1958)是美國貴格會的信徒。 她生長在一個苦難的家庭,她的姊姊重病纏身,長年臥床不起。胡茜要照料她,並負擔家計。 她經常禱告說:「不要照我的意思,祇要照你的意思。」 她把生活上的苦杯當作是神的旨意,而甘心樂意去喝;把家中辛勞的工作不當作軛,而當作十字架來背負。 她既不抱怨,也不悲傷。 1920年,她寫了一首詩「領我到髑髏地」「Lead Me to Calvary」,在詩中她表達她對主的愛慕,願分嚐苦杯,背十架,走向加略山。 她自黑暗走向光明,將痛苦化為喜樂。 這首詩歌由寇伯克(William J. Kirkpatrick, 見二月廿六日)譜曲。
 

            領我到髑髏地
           Lead Me to Calvary

          生命之主願祢作王,榮耀都歸於祢;
          使我莫忘祢荊棘冕,領我到髑髏地。

          主為我受死葬墳墓,門徒哭泣憂傷;
          天使身穿潔白衣袍,看守在主墓旁。

          像馬利亞黎明即起,親至墓旁獻禮;
          主已復活主墓已空,領我到髑髏地。

          主啊,我甘心又情願,背十架跟隨祢;
          救主苦杯我願分嚐,領我到髑髏地。

          
(副歌)
          使我莫忘客西馬尼,莫忘我主痛苦受死,
          莫忘我主仁愛慈悲,領我到髑髏地。
           
(可在YouTube 上聆聽此歌)


 中英文聖詩集參考

  英文歌名 His Yoke Is Easy

  生命聖詩   336
  聖詩     
270
  讚美     
304
  青年聖歌I
    157
  校園詩歌I
    142

 
英文歌名 At the Cross

  教會聖詩   67
  頌主新歌   
255

 
英文歌名 Lead Me to Calvary
  教會聖詩   
285


 


本網頁已被點閱 12911

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.