荒漠甘泉樂侶
  首頁 關於我們  聖詩隨筆  每日靈修  選擇詩歌  有聲書選  聖樂分享 U-TUBE 聖樂    索引 INDEX   網上聖經  古今聖詩漫談 網站推薦  版權聲明  讀者留言    简体   

 

[上一篇] [下一篇]

  十一月廿九日

那日主必向我解明

凡管教的事……不覺得快樂……後來卻……」來12:11

我們知道有許多人,他們在平安順利的時候,從來不會奏出優美的人生音樂來的;但是,一遭遇了狂風暴雨,就奏出悠揚絕倫的音樂來了--這音樂精美得會叫我們驚奇!

如果你用正當的方法去對付現在的困難,神必使你『後來』所結的果子,比先前更豐更美。
--選

 

 

那日主必向我解明
Some Day He'll Make It Plain

        我不明白,境遇困窮,盼望粉碎,黑影重重;
        神的美旨,模糊不清,到那日我必全明。

        生命路上,試煉雖多,我心充滿,讚美樂歌;
        路雖黑暗,主必帶領,到那日我必全明。

        
(副歌)
        那日主必向我解明,那日見主面必知清,
        那日再無眼淚憂情,因在那日我必全明。


音頻播放器說明書
 

許多時候,神的兒女不能明白為什麼愛我們的父神允許苦難臨到祂孩子的身上?若出諸管教,尚能使人反省悔改;但飛來橫禍,常令人措手不及,怨尤之心也油然而生。

這首詩歌是先有曲調,而再配詞。 作曲者蓋勃(Adam Geibel, 1885-1933)出生在德國,幼年時隨父母移民美國。 他八歲時因視力欠佳,不幸誤投藥石而完全失明。 他對音樂至感興趣,認真學習,成為卓越的風琴師和作曲家,在費城享有盛名。 他作聖詩曲,也作一般歌曲,尤擅作男聲四部合唱曲。

這首曲是蓋勃為思念他心愛的女婿而作。 他的獨生女嫁給一個煉鋼廠的領班。他們新婚不久,煉鋼廠失火,蓋勃的女婿是一個熱誠的基督徒,他為了救同伴而葬身火窟。意外發生後,沒有人能安慰蓋勃,他不明白為什麼神允許這悲劇發生? 他深陷在憂傷痛苦中。

數日後,他面帶笑容地告訴朋友說:『昨晚我躺在床上,想到我女兒的悲痛,不勝悽楚,忽然有一柔聲對我說:「孩子,你現在不明白,但有一天,我會向你解明,到那日你就全明瞭了。」我心被釋放,不禁歡呼:「是的,主啊,我相信你是對的。 求你幫助我這小信的人,我知道有一天你會向我解明。」 這時有一曲調在我心中迴旋,我就把它寫了下來。神也把我從痛苦的深淵中,解救出來。』

蓋勃請女詩人李玨(Lida Shivers Leech, 1873-1962, 見八月廿二日)為此譜填詞。 她寫了三次,蓋勃都不滿意。 最後她跪下禱告,求神相助,她把切身經歷過的創痛和絕望,以及她在苦難中對神不移的信心,溶入了文字,才完成這首感人的歌詞。這首詩歌在1911年付印。
 

 中英文聖詩集參考
  英文歌名 Some Day He'll Make It Plain

  青年聖歌I    103

 


本網頁已被點閱 7693

(C) Copyright 2009-2017, All rights Reserved, www.hymncompanions.org.